الصين تدين بيانا خارجية دول غربية يدعم مثيري العنف في هونغ كونغ
آخر تحديث 12-01-2021 11:34

وكالات | 12 يناير | المسيرة نت: نددت الصين بالبيان المشترك المتعلق بهونغ كونغ الصادر عن وزير الخارجية الأمريكي ووزير الخارجية البريطاني ووزراء خارجية دول، من بينها أستراليا وكندا، واعتبرته انتهاكا خطيرا للشؤون الداخلية للصين والسيادة القضائية لديها.

وقال المتحدث باسم مكتب شؤون هونغ كونغ وماكاو بمجلس الدولة الصيني: إن البيان شوه بشكل صارخ قانون حماية الأمن الوطني في منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة، وتدخل في إنفاذ شرطة هونغ كونغ للقانون الذي استهدف الانتهاكات المشتبه بها في إطار القانون من جانب بيني تاي وآخرين.

وأضاف أن البيان كشف أيضا عن محاولات دعم العناصر المناهضة للصين التي تسعى لزعزعة استقرار هونغ كونغ باستخدام الانتخابات لتعريض الأمن الوطني للصين للخطر.

وتابع قائلا: إن التصريحات التي أدلى بها عدد قليل من السياسيين في هذه الدول ليست سوى أكاذيب وتشهير متعمد.

ونوّه المتحدث إلى أن أشخاص، بمن فيهم تاي، تجاهلوا القوانين في منطقة هونغ كونغ ولوائح الهيئات الانتخابية، ساعيين إلى شل حكومة منطقة هونغ كونغ وإجبار الحكومة المركزية وحكومة منطقة هونغ كونغ، مشيرا إلى أن اعتقال شرطة هونغ كونغ لهؤلاء الأشخاص ضروري وقانوني ومعقول، وقد حصل على دعم واسع من مجتمع هونغ كونغ.

وقال المتحدث إنه في حين وصف المحاولات في هونغ كونغ الرامية لتقويض سلطة الدولة بأنها سعي لتحقيق الديمقراطية، وصف هؤلاء السياسيون في الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا وكندا اقتحام مبنى الكابيتول الأمريكي بأنه عمل عنيف يسحق الديمقراطية ويقوض سيادة القانون، قائلا: إن "مثل هذه المعايير المزدوجة أمر سخيف".

ولفت المتحدث إلى أن هونغ كونغ، باعتبارها منطقة إدارية خاصة في الصين، يجب أن تجري انتخابات تماشيا مع مبدأ "دولة واحدة ونظامان" والقانون الأساسي لمنطقة هونغ كونغ.

وأكد إلى أن الحكومة المركزية في الصين لديها التصميم والإرادة القوية والقدرة الكافية لحماية السيادة الوطنية والأمن ومصالح التنمية للحفاظ على الرخاء والاستقرار على المدى الطويل في هونغ كونغ في الإطار المؤسسي "لدولة واحدة ونظامان".

وشدد المتحدث أن أي محاولة للتحريض على "ثورة ملونة" في الصين محكوم عليها بالفشل، وأن جميع المحرضين سيدفعون ثمنا باهظا.

 

المصدر: شينخوا

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة