ظريف: بريطانيا وفرنسا وألمانيا انتهكت التزاماتها في الاتفاق النووي
آخر تحديث 22-12-2020 09:22

وكالات | 22 ديسمبر | المسيرة نت: أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن الدول الأوروبية الثلاث الأعضاء في الاتفاق النووي بريطانيا وألمانيا وفرنسا انتهكت بشدة التزاماتها في إطار الاتفاق النووي.

جاء ذلك في سلسلة تغريدات كتبها ظريف استعرض خلالها ملخصا لمفاوضاته حول الاتفاق النووي مع الدول الأعضاء في الاتفاق النووي "4+1".

وكتب ظريف: 1- هذه هي الفرصة الأخيرة للدول الأوروبية الثلاث الأعضاء لإنقاذ الاتفاق النووي، 2- تثبت البيانات المتعلقة بحجم التجارة بين إيران والاتحاد الأوروبي بين عامي 2014 و 2019 أن الترويكا الأوروبية انتهكت التزاماتها في الاتفاق النووي، 3. الترويكا الأوروبية، مثل الولايات المتحدة، مسؤولة عن إلحاق ضرر لا يمكن التعويض عنه للإيرانيين.

وأشار ظريف في تغريدة أخرى إلى بعض التصريحات الصادرة عن دول غربية بشأن الحاجة إلى التفاوض على الأطر الزمنية للاتفاق النووي وقال ان التقويم الزمني للاتفاق النووي لا يمكن فصله عن هذا الاتفاق فإعادة التفاوض مرفوض.

وأضاف: أن الأزمات والأسلحة في منطقتنا مصدرها أمريكا والدول الأوروبية الثلاث غالبا، مشيرا إلى أن الديمقراطيين (في أمريكا) لا يمكنهم أن يطلبوا من إيران خرق قرار مجلس الشورى الإسلامي.

وتابع ظريف: على الجميع العودة إلى الاتفاق النووي، حينما تعمل أمريكا والدول الأوروبية الثلاث بواجباتها ستعود إيران سريعا عن إجراءاتها المتخذة في الرد على خروج أمريكا غير القانوني من الاتفاق (وانتهاك العهد الصارخ من قبل الدول الأوروبية الثلاث). يجب أن يشعر الإيرانيون بإلغاء إجراءات الحظر.

وكان وزراء خارجية إيران ودول مجموعة "4+1" بمعية مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبيبيانا في ختام اجتماعهم، أمس الاثنين، أكدوا فيه على الحفاظ على الاتفاق النووي، وأعلنوا أن القرار الأممي 2231 ملزم التنفيذ تماما.

ووفقا للبيان الصادر عن الاجتماع فقد أكد أعضاء الاتفاق النووي مرة أخرى على التزامهم في الحفاظ على الاتفاق النووي وجهودهم في السياق وضرورة التنفيذ الكامل والمؤثر للاتفاق من قبل جميع الأطراف وتباحثوا حول التحديات الراهنة لتنفيذ الاتفاق ومنها حظر الانتشار النووي والتزامات رفع الحظر.

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 20:54
    قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
  • 20:52
    قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
  • 20:52
    قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
  • 20:47
    قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
  • 20:43
    قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
  • 20:43
    قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا
الأكثر متابعة