الصحة ومنظمات دولية تطلق نداء استغاثة لإنقاذ مرضى الفشل الكلوي
أطلقت وزارة الصحة العامة والسكان وعدة منظمات دولية عاملة في اليمن، اليوم الخميس، نداء استغاثة ومناصرة لمرضى الفشل الكلوي.
صنعاء | 28 ديسمبر | المسيرة نت: أطلقت وزارة الصحة العامة والسكان وعدة منظمات دولية عاملة في اليمن، اليوم الخميس، نداء استغاثة ومناصرة لمرضى الفشل الكلوي.
جاء ذلك خلال اجتماع مشترك بين الوزارة ومنظمات الصحة العالمية والأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" واللجنة الدولية للصليب الأحمر وأطباء بلاحدود وبرنامج الغذاء العالمي العاملة باليمن.
وبحسب وكالة "سباء" فقد تطرق الاجتماع إلى أوضاع مرضى الفشل الكلوي ومعاناتهم جراء نفاذ المحاليل والأدوية عدم توفر نفقات التشغيل والصيانة للأجهزة، وشحة المشتقات النفطية لتشغيل المولدات الكهربائية في مراكز الغسيل بسبب الحصار الجوي والبحري والبري المفروض على الوطن، بالإضافة إلى إغلاق مطار صنعاء الدولي الذي حال دون سفر المئات ممن يحتاجون زراعة الكلى.
وناشد الاجتماع المشترك المجتمع الدولي والمانحين الدوليين والمنظمات المعنية ومنظمات المجتمع المدني ورجال المال والأعمال في اليمن وخارجها مد يد العون والمساعدة لمراكز الغسيل الكلوي والتي توقف منها بشكل كلي حتى الآن أربعة مراكز لعدم قدرتها على مواصلة تقديم خدماتها للمرضى.
يشار إلى أن أكثر من خمسة آلاف مريض فشل كلوي باليمن، يحتاج معظمهم بين غسلتين إلى ثلاث غسلات ما لم فهم معرضون لخطر الوفاة.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
-
22:24مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء