اليونيسف: حياة ملايين الأطفال في خطر مع دنو اليمن أكثر من حافة المجاعة
آخر تحديث 23-11-2020 17:30

صنعاء | 23 نوفمبر | المسيرة نت: أكدت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" أن حياة ملايين الأطفال في "خطر كبير" مع دنو اليمن أكثر من حافة المجاعة.

وقالت المديرة التنفيذية لليونيسف هنرييتا فور، في بيان صادر عنها اليوم الاثنين، "يسير اليمن رويداً رويدا نحو ما وصفه الأمين العام للأمم المتحدة "أسوأ مجاعة يشهدها العالم منذ عقود" ما يعني أن الخطر على حياة الأطفال بات أكبر من أي وقتٍ مضى".

وأضافت "إشارات التحذير واضحة منذ مدة طويلة جداً, هناك أكثر من 12 مليون طفل بحاجة إلى المساعدة الإنسانية ".

وذكرت المسئولة الأممية أن اقتصاد اليمن يترنح ونظامه الصحي وصل إلى حافة الانهيار منذ سنين وبنيته التحتية العامة الحيوية قد تضررت أو تدمرت جراء القتال وهناك تجاهل فاضح وصادم للقانون الإنساني الدولي.

وأوضحت أن الفقر المزمن وتراجع عجلة التنمية, وأكثر من خمس سنوات من النزاع الذي ما يزال مستمراً, جعل الأطفال وأسرهم عرضة لمزيج قاتل من العنف والمرض، لافتةً "مع ذلك.. لا يمكننا كبح المد إلى مالا نهاية".

وأشارت المديرة التنفيذية لليونسيف، إلى أن المساعدات الإنسانية وحدها لن تمنع حدوث مجاعة ولن تضع حداً للأزمة في اليمن فالأهم, هو وقف الحرب ودعم الاقتصاد وزيادة الموارد المقدمة لليمن، مشددة "لا مجال مطلقاً لإهدار الوقت" .

وأكدت أن أطفال اليمن بحاجة إلى السلام, ويجب وقف النزاع الوحشي من أجل العودة إلى حياة الطفولة، والتمكن من إعادة بناء اليمن في نهاية المطاف.

وبحسب البيان وصلت معدلات سوء التغذية الحاد بين الأطفال في بعض مناطق اليمن إلى مستويات قياسية مسجلةً زيادة بنسبة 10 في المائة هذا العام فقط.

وذكر أن زهاء 325 ألف طفل دون الخامسة يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم, وأكثر من خمسة ملايين طفل عرضة لخطر متزايد للإصابة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد.

وأكد البيان أن جائحة كوفيد- 19 حولت الأزمة العميقة إلى كارثة إنسانية وشيكة.

بشارة النصر جلية.. قراءة في تهنئة السيد القائد باختيار القائد الثالث للجمهورية الإسلامية
المسيرة نت| خاص: حدد السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي – يحفظه الله- ثلاثة عوامل رئيسية سترسم بشارات النصر الجلية للجمهورية الإسلامية في مواجهة العدوين الأمريكي والصهيوني، ومنها فشل أهداف الأعداء وما لحق بهم من خسائر وتنكيل، إضافة إلى ثبات الشعب الإيراني المسلم ووفائه للنظام الإسلامي، ثم في انجاز الاختيار الموفق للقائد الثالث للثورة والجمهورية الإسلامية.
في اليوم الثالث من أعماله: مؤتمر فلسطين الرابع يناقش 159 بحثاً في 18 جلسة
المسيرة | صنعاء: ناقش المؤتمر الدولي الرابع "فلسطين قضية الأمة المركزية"، اليوم الإثنين، نحو 159 بحثاً مقدماً من أكاديميين وباحثين من داخل اليمن وخارجه في 18 جلسة موازية موزعة على تسع قاعات.
حرس الثورة ينفذ الموجة الـ33 بإطلاق كثيف لصواريخ "خيبر" على العدو الصهيوني و5 قواعد أمريكية
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلن حرس الثورة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تنفيذ الموجة الـ33 من عملية الوعد الصادق 4، بضربات نوعية طالت أهدافاً للعدوين الصهيوني والأمريكي.
الأخبار العاجلة
  • 00:46
    المقاومة الإسلامية في العراق - سرايا أولياء الدم: نفذنا هجوما بسرب من الطائرات المسيّرة استهدف قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد
  • 00:41
    حرس الثورة الإسلامية: أي دولة عربية أو أوروبية تطرد سفيري "إسرائيل" وأمريكا من أراضيها ستتمتع بحرية وصلاحية كاملة في عبور مضيق هرمز ابتداء من الغد
  • 00:40
    متحدث مقر خاتم الأنبياء مخاطبا المغتصبين الصهاينة: سيضيق عليكم الخناق أكثر، وسيصبح الهروب إلى الملاجئ الضيقة والمظلمة عادة لكم
  • 00:40
    وزير الخارجية الإيراني: صواريخنا إذا دمّرت هذه المنظومات أينما وجدت ردا على ذلك فلا يحق لأحد الاعتراض
  • 00:38
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: القيادة المركزية الأمريكية اعترفت باستخدام أراضي جيراننا لنشر منظومات "هيمارس" وإطلاق صواريخ قصيرة المدى ضد شعبنا
  • 00:37
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: سندافع بإرادة فولاذية وشجاعة عن كامل ترابنا و أقسى مصير ينتظر العدو
الأكثر متابعة