واشنطن تكشف عن صفقات تسليح مع السعودية بمبالغ ضخمة
أعلن البنتاغون عن تزويد السعودية، المدرجة على قائمة العار للأمم المتحدة لقتل وتشوية الأطفال في اليمن، بأسلحة وتقديم خدمات لدعم وإصلاح القوات الجوية السعودي مقابل الحصول على مبالغ ضخمة.
وكالات | 22 ديسمبر | المسيرة نت: أعلن البنتاغون عن تزويد السعودية، المدرجة على قائمة العار للأمم المتحدة لقتل وتشوية الأطفال في اليمن، بأسلحة وتقديم خدمات لدعم وإصلاح القوات الجوية السعودي مقابل الحصول على مبالغ ضخمة.
ونقلت وكالة "رويترز" فقد قالت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أمس الخميس: إن شركة بوينج فازت بعقد دفاعي أمريكي بقيمة 480 مليون دولار لتقديم خدمات دعم وإصلاح للقوات الجوية الملكية السعودية.
وأضاف البنتاغون أن شركة لوكهيد مارتن حصلت على عقد دفاعي أمريكي قيمته 945 مليون دولار أمريكي يتعلق بصواريخ باتريوت للولايات المتحدة وقطر والسعودية.
تعتزم السعودية، المدرجة على قائمة العار للأمم المتحدة لقتل وتشويه الأطفال في اليمن" شراء ذخائر جديدة من الولايات المتحدة بقيمة سبعة مليارات دولار.
وكانت "رويترز" قد كشفت في 23 نوفمبر الماضي أن السعودية وافقت على شراء ذخائر دقيقة التوجيه من شركات دفاعية أمريكية قيمتها نحو سبعة مليارات دولار".
وذكرت أن الشركتين اللتين وقع الاختيار عليهما هما "رايثيون وبوينج" في صفقة ضمن اتفاق لشراء أسلحة بقيمة 110 مليار دولار تم التوقيع عليها خلال زيارة الرئيس دونالد ترامب للسعودية في مايو الماضي.
ووقعت السعودية مع البنتاغون، في أكتوبر الماضي، صفقة تشمل توريد 44 منصة إطلاق لمنظومة "ثاد" وجرارات خاصة بها، و360 صاروخا، و16 مركز قيادة، و7 رادارات.
وتعتبر الادارة الأمريكية مبيعات الأسلحة وسيلة لتوفير فرص عمل في الولايات المتحدة وقد أعلنت عن مبيعات أسلحة بمليارات الدولارات للسعودية" المدرجة على لائحة العار للأمم المتحدة، ضاربا عرض الحائط بشعارات حقوق الإنسان.
وزودت أمريكا السعودية في عام 2015 أسلحة وذخائر شملت أكثر من ثمانية آلاف قنبلة موجهة بالليزر للقوات الجوية، وشملت أيضا أكثر من عشرة آلاف قنبلة عامة الأغراض وأكثر من خمسة آلاف وحدة تستخدم لتحويل القنابل غير الموجهة إلى قنابل موجهة بالليزر أو بنظام تحديد المواقع العالمي.
وتستخدم السعودية الأسلحة الأمريكية منذ 26 مارس 2015 في شن عدوان ضد اليمن قتلت وجرحت خلاله عشرات الآلاف من المدنيين، والبنى التحتية لليمن ودمرت كذلك الآلاف المنازل.
وتعد الولايات المتحدة الحليف الأبرز للسعودية شريكا في جرائم العدوان على اليمن حيث تقوم الولايات المتحدة بتحديد الأهداف في اليمن عبر طائراتها وأقمارها الصناعية، كما تقوم بتزويد طائرات العدوان بالوقود، بالإضافة إلا الذخائر والأسلحة المتدفقة على السعودية منذ بداية العدوان، والمساعدة في فرض الحصار الاقتصادي على اليمن برا وبحرا وجوا.
يذكر أن منظمات مدنية مستقلة أكدت سقوط أكثر من 35 ألف مدني بين شهيد وجريح جراء غارات للعدوان السعودي الأمريكي على اليمن بالإضافة إلى تدمير ألاف المنازل والمنشئات الحكومية والخدمية والبنى التحتية منذ مارس 2015.
ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
18:38مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة صوتية في محيط موقع الجيش اللبناني المستحدث في خلة المحافر جنوب لبنان
-
18:24مصادر فلسطينية: مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في بلدة قصرة جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
-
18:23وزارة الخزانة الأمريكية: عقوبات جديدة على إيران تستهدف كيانات وناقلات نفط
-
18:15المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: حان الوقت لأن تعلق الجمعية العامة اعتماد "إسرائيل" وتفرض عقوبات عليها وتحظر تجارة السلاح إليها
-
18:14المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: الخطاب التحريضي لـ "مسؤولين إسرائيليين" مثال إضافي على التحريض على الإبادة الجماعية
-
18:14المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: "إسرائيل" تُفكك الأمم المتحدة والقانون الدولي لبنة لبنة أمام أعين العالم