أرامكو تسعى للحصول على طائرات مسيّرة للمراقبة الجوية وكشف التهديدات
آخر تحديث 12-10-2020 19:27

متابعات | 12 أكتوبر | المسيرة نت: كشفت مصادر سعودية مطلعة وفقًا لما أورده موقع "تاكتيكال ريبورت" المعني بشؤون الاستخبارات أن شركة النفط السعودية "أرامكو" طلبت مساعدة وزارة الدفاع للحصول على "طائرات مسيّرة" مصممة للمراقبة الجوية قصيرة المدى وذات قدرة على الكشف السريع عن التهديدات وتحديد الهدف.

وأحالت الوزارة طلب "أرامكو" إلى فريق استشاري عسكري مكلف بتقديم اقتراحات لأنواع مختلفة من طائرات الاستطلاع بدون طيار في أسرع وقت ممكن.

يذكر أن سلاح الجو المسير اليمني، نفذ في الـ 14 من سبتمبر العام الماضي، عملية واسعة بعشر طائرات مسيرة استهدفت مصفاتي بقيق وخريص شرقي السعودية، في عملية نوعية أطلق عليها "عملية توازن الردع الثانية".

فيما استهدفت "عملية توازن الردع الثالثة" في الـ 21 من فبراير العام الجاري، شركة أرامكو وأهدافا حساسة أخرى في مدينة ينبع شمال غرب السعودية، بـ12 طائرة مسيرة من نوع صماد3 وصاروخين من نوع قدس المجنح، وصاروخ ذوالفقار الباليستي بعيد المدى.

ومنذ عملية "توازن الردع الثانية" التي أوقفت ما لا يقل عن نصف إنتاج السعودية النفطي، تصنف شركات عالمية المملكة باعتبارها "مورد نفطي غير موثوق"، في ظل استمرار إمكانية الفقدان المفاجئ لإنتاجها، وفقا لما أوردته رويترز.

وبحسب المصادر، لم تستبعد "أرامكو" إمكانية الحصول على طائرات مسيرة متقدمة من شركات دفاع أجنبية أيضا.

مراقبون اعتبروا ما تسعى له "أرامكو" يكشف زيف مزاعم السعودية المتكررة والمستمرة عن اعتراضها للطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية والصواريخ المجنحة اليمنية.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي