26 دولة تطالب بإنهاء الحصار الاقتصادي والإجراءات القسرية التي يفرضها الغرب
آخر تحديث 06-10-2020 08:46

وكالات | 6 أكتوبر | المسيرة نت: طالبت 26 دولة بينها روسيا والصين وإيران، الاثنين، في إعلان مشترك بإنهاء الحصار الاقتصادي والإجراءات القسرية أحادية الجانب التي تفرضها الولايات المتحدة وحكومات غربية على عدد من الدول، مؤكدة أنها تنتهك حقوق الإنسان وتعرقل جهود مواجهة وباء كورونا.

وبحسب وكالة "فرانس برس" فقد جاء في الإعلان الذي تلته الصين خلال اجتماع للجنة الثالثة للجمعية العامة للأمم المتحدة المتخصصة في حقوق الإنسان أن وباء “كوفيد 19” لا يزال يؤثر بشكل خطير على كل الأمم وخصوصاً الدول النامية مشيرة إلى التضامن العالمي والتعاون الدولي ضروريان لمواجهة فيروس كورونا.

وأضاف الإعلان “لكننا ما زلنا نشهد تطبيق تدابير قمعية أحادية خلافاً لأهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والتعددية والمعايير الأساسية للعلاقات الدولية”.

والدول الـ 26 الموقعة هي الصين وروسيا و​سوريا​ و​فلسطين وإيران و​فنزويلا وكوريا الشمالية وكوبا وانتيغوا و​أنغولا​ وبيلاروس و​بوروندي​ و​كمبوديا​ و​الكاميرون​ و​غينيا​ الاستوائية و​إريتريا​ ولاوس و​بورما​ وناميبيا و​نيكاراغوا​ و​باكستان​ ​ وسان فانسان وغرونادين وجنوب ​السودان​ والسودان وسورينام ​ و​زيمبابوي​.

وتفرض الولايات المتحدة ودول غربية أخرى إجراءات اقتصادية قسرية أحادية الجانب منها سوريا وإيران وكوريا الشمالية على عدد من الدول في إطار السياسات العدائية التي تتبعها ضد الدول المستقلة والتي لا تسير وفق نهجها.

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 14:50
    إذاعة جيش العدو: حزب الله يسقط مسيّرة "إسرائيلية" بصاروخ أرض-جو
  • 14:49
    مراسلنا في لبنان: قصف مدفعي للعدو يستهدف أطراف المنصوري وبيوت السياد ومواصلة تنفيذ تفجيرات في البياضة
  • 14:47
    إذاعة جيش العدو: فُقد الاتصال بطائرة مسيّرة (اختفت عن الرادار) التي تم تحديدها والتي أطلقت الإنذارات في الجليل الغربي
  • 14:47
    الصحة اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي فجرا على بلدة تولين جنوبي لبنان
  • 14:47
    مراسلنا في لبنان: العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة البياضة
  • 14:47
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "زرعيت" بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة