الجنائية الدولية تضيف “جريمة العدوان” إلى نطاق اختصاصها
آخر تحديث 16-12-2017 20:33

وافقت الدول الـ123 الأطراف في المحكمة الجنائية الدولية خلال اجتماع اليوم السبت في نيويورك على إضافة “جريمة العدوان” إلى قائمة الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة. وقال دبلوماسيان “لقد أقرينا بالإجماع تفعيل جريمة العدوان كإحدى الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة.

متابعات | 16 ديسمبر | المسيرة نت: وافقت الدول الـ123 الأطراف في المحكمة الجنائية الدولية خلال اجتماع اليوم السبت في نيويورك على إضافة “جريمة العدوان” إلى قائمة الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة. وقال دبلوماسيان “لقد أقرينا بالإجماع تفعيل جريمة العدوان كإحدى الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة.

ورغم أن “نظام روما الأساسي” الذي يرعى عمل المحكمة أدخل “جريمة العدوان” في نطاق اختصاصها إلا أن هذا النص ظل بدون تفعيل بسبب الطابع السياسي البالغ الحساسية لهذه الجريمة التي تتعلق بشن دولة هجوما مسلحا واسع النطاق على دولة أخرى ذات سيادة وتحديد مَنْ مِنْ قادة الدولة المعتدية مسؤول عن ارتكاب هذه الجريمة.

هذا وتوصلت الدول الأطراف في معاهدة روما إلى الاتفاق على تفعيل “جريمة العدوان” في ختام مؤتمرها العام السنوي الذي عُقد من 4 ولغاية 14 ديسمبر في نيويورك، علما بأن اجتماعات الجمعية العامة تعقد بالتناوب بين نيويورك ولاهاي.

ويكرّس هذا الاتفاق التعديلات التي أقرت في 2010 من اجل اعتماد تعريف محدد لـ”جريمة العدوان” وأركانها والشروط المطلوبة لممارسة المحكمة اختصاصها في هذا المجال.

يذكر أن المحكمة الجنائية الدولية أنشئت بموجب معاهدة دولية أُقرت في روما في 1998 ودخلت حيز التنفيذ في 2002 كانت حتى اليوم تنظر في ثلاثة أنواع من الجرائم حصرا هي الإبادة الجماعية” و”الجرائم ضد الإنسانية” و”جرائم الحرب”.

 

 

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 21:47
    حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجه جرافة عسكرية لجيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف محققين إصابة مؤكدة
  • 21:46
    حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرناها على التراجع
  • 21:46
    حزب الله: استهدفنا جرافة عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعية
  • 20:54
    قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
  • 20:52
    قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
  • 20:52
    قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
الأكثر متابعة