بعد 19 عاما من الاحتلال الأمريكي.. ارتفاع إنتاج المخدرات في أفغانستان 50 ضعفا
آخر تحديث 15-09-2020 10:03

وكالات | 15 سبتمبر | المسيرة نت: انتقد رئيس شرطة مكافحة المخدرات في إيران العميد مجيد كريمي، تقاعس المجتمع الدولي في مكافحة المخدرات، قائلا: ان احدى مخاوفنا وتساؤلاتنا المستمرة في الاجتماعات والمؤتمرات الدولية هي دور الغربيين في مكافحة المخدرات ولماذا ارتفع إنتاج المخدرات في أفغانستان 50 ضعفا مع أنهم متواجدون هناك لمدة 19 عاما؟

وقال العميد كريمي لوكالة "إرنا": رغم تواجد القوات الغربية في أفغانستان منذ عام 2001 ، فإن كمية إنتاج المخدرات وزراعة الخشخاش لم تنخفض ولم يتم السيطرة عليها، بل زادت بمقدار 50 ضعفًا، متسائلا: ما هو دور المجتمع الدولي في مكافحة المخدرات وما هي الإجراءات التي تم اتخاذها في هذا المجال؟

وأضاف العديد من الدول تتواجد في أفغانستان وتعمل في مكافحة الإرهاب والمخدرات في هذا البلد ، لكن السؤال هو، بعد 19 عاما من هذا الحضور، لماذا ازداد انتاج المخدرات 50 ضعفا في هذا البلد.

 وأوضح هذا الرقم أعلنت عنه الأمم المتحدة رسميا، لكن تلقينا تقاريرا رسمية وغير رسمية من مصادر مختلفة أن إنتاج المخدرات في أفغانستان تصل إلى 12 ألف طن سنويًا.

وبين العميد كريمي: شهدت زراعة الخشخاش وإنتاج المخدرات في أفغانستان زيادة كبيرة في السنوات الأخيرة، واشارت الأمم المتحدة - بصفتها إحدى المنظمات الدولية - أنه في عام 2017 ، بلغ انتاج المخدرات في أفغانستان 10 ألاف طن تم تهريب جزء كبير منها إلى دول العالم، بما في ذلك إيران.

وتابع: ان نقل المخدرات عبر ايران كان ولا يزال آمنا للمهربين، ورغم القوانين الصارمة في البلاد ، فإن قواتنا في الشرطة وجهاز القضاء تحاول التعامل بجدية مع هؤلاء الأشخاص ، ولكن بسبب الفوائد الاقتصادية لنقل المخدرات عبر ايران لن تتغاضى عصابات تهريب المخدرات عن هذا الطريق وتواصل استخدامه.

وأشار إلى أنه خلال العام الماضي تم ضبط أكثر من 950 ألف كيلوغرام من أنواع المخدرات وإذا أردنا تحويلها على أساس الأفيون المنتج في أفغانستان، ضبطنا أكثر من 1300 طن من المخدرات التي تنتج في أفغانستان في عام واحد ومنعنا دخولها إلى الأسواق العالمية.

وأعرب العميد كريمي عن أسفه بأن أيران تكافح وحيدة في مجال مكافحة المخدرات، رغم أنها في الجبهة الأولى للمعركة، لكن نظرا لقربها الجغرافي من أفغانستان والدول المجاورة كطريق عبور، من الصعب عليها مكافحة المخدرات.

وقد ضحت إیران بنحو ثلاثة آلاف و819 شهيدا و12 ألف معاق حتى الآن في مكافحة المخدرات.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي