الجيش الإيراني يطلق مناورة "ذوالفقار 99" الكبرى
آخر تحديث 10-09-2020 11:07

متابعات | 10 سبتمبر | المسيرة نت: أطلق الجيش الإيراني، صباح اليوم الخميس، المرحلة الرئيسية لمناورة "ذوالفقار 99 " الكبرى في بحر عمان، تحت شعار "الأمن المستدام تحت ظل الاقتدار الدفاعي".

وتستغرق هذه المناورة 3 ايام، بمشاركة قطع بحرية وغواصات ووحدات طيران تابعة لسلاح البحر ومنظومات رادارية وصاروخية لمقر "خاتم الانبياء (ص)" للدفاع الجوي، إلى جانب وحدات من القوة البرية ومقاتلات القوة الجوية التابعة للجيش الإيراني.

وسيتم خلال المناورة، اختبار مجموعة من أهم المنظومات القتالية بما في ذلك صواريخ كروز "سطح-سطح" وكروز "ساحل-بحر" وطوربيدات وصواريخ "جو-سطح" و"سطح –جو" وراجمات الصواريخ من السفن الحربية والغواصات ووحدات الطيران والطائرات المسيرة.

كما تقوم الوحدات المشاركة التابعة للجيش الإيراني بتنفيذ خطط تكتيكية هجومية ودفاعية لحماية المياه الإقليمية وخطوط المواصلات البحرية في منطقة تمتد إلى مليوني كم مربع بدءا من شرق مضيق هرمز وبحر عمان إلى شمال المحيط الهندي مدار 10 درجة شمال.

وأعلن المتحدث باسم مناورة ذوالفقار 99 المشتركة للجيش "الادميرال شهرام إيران"، ان قوة الدفاع الجوي الايرانية حذرت الطائرات الاجنبية بالابتعاد عن المنطقة العامة التي تجري فيها المناورة.

واوضح أن مقر الدفاع الجوي الإيراني ومنذ الاعلان عن إجراء مناورة ذوالفقار 99 أمس الأربعاء، حذر الطائرات مع طيار ومن دون طيار الأجنبية التي كانت تحلق بالقرب من منطقة إجراء المناورة بالابتعاد؛ مردفا أنه خلال الفترة ذاتها شاهدنا تغييرا ملحوظا في نشاط الطائرات المسيرة الأمريكية.

وأشار إلى إن القطع البحرية التاسعة والستين التابعة لبحرية الجيش والمكونة من المدمرة سهند وبارجة اسناد "بندر عباس" التي تبحر حاليا في المحيط الهندي، تقوم إلى جانب عملياتها الاستشرافية برصد القطع البحرية الأجنبية والمعادية على بعد الاف الكيلومترات من المياه الاقليمية الايرانية، وإيصال المعلومات اللازمة لتنفيذ العمليات الدفاعية إلى سائر الوحدات المشاركة في هذه المناورة.

وأضاف إيراني أن الوحدات الجوية التابعة للجيش بما يشمل قاذفات القنابل والطائرات المسيرة القتالية تشارك في المناورة أيضا.

وأكد أن أهداف مناورة ذوالفقار 99، يكمن في رصد ومراقبة سماء البلاد والاستشراف على المنطقة البحرية العامة للمناورة جنوبي البلاد، وتجسيد الحضور المقتدر لقوة الدفاع الجوي التابعة للجيش في سياق التصدي للعدو.

 

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 11:08
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان
  • 11:07
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "أسدود" ومحيطها
  • 11:06
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها وغرب القدس
  • 11:06
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها
  • 11:06
    الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز وخزانات الوقود الصهيونية في حيفا بطائرات مسيّرة ردا على العدوان على مستودعات النفط الإيرانية
  • 11:05
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: مضيق هرمز مورد استراتيجي لإيران ومن الطبيعي استثمار جميع الموارد في الحرب
الأكثر متابعة