لبنان يدعو لفرض عقوبات اقتصادية على أمريكا لمنعها من نقل سفارتها إلى القدس
دعا وزير خارجية لبنان جبران باسيل الدول العربية، إلى النظر في فرض عقوبات اقتصادية على الولايات المتحدة، لمنعها من نقل سفارتها من تل أبيب إلى القدس.
وكالات | 10 ديسمبر | المسيرة نت: دعا وزير خارجية لبنان جبران باسيل الدول العربية، إلى النظر في فرض عقوبات اقتصادية على الولايات المتحدة، لمنعها من نقل سفارتها من تل أبيب إلى القدس.
وقال باسيل في اجتماع لوزراء الخارجية العرب بمقر الجامعة العربية بالقاهرة، إنه يجب اتخاذ إجراءات ضد القرار الأمريكي "بدءً من الإجراءات الدبلوماسية مرورا بالتدابير السياسية ووصولا إلى العقوبات الاقتصادية والمالية".
وأشار إلى أن "القدس ليست قضية بل هي القضية، والقدس لا يمكن أن تكون لدولة أحادية، ولا مكان للأحادية بيننا، فالقدس لليهود والمسيحيين والمسلمين، ونحن أبناء إبراهيم وعيسى ومحمد، وكلنا نريد أن نصلي في القدس، ولا يمكن أن نقبل بأن يمنعنا أحد" حد قوله.
ودعا باسيل الدول العربية إلى مصالحة عربية عربية لاستعادة الأمة العربية لذاتها، "أنا هنا أقف أمامكم وأدعوكم لمصالحة عربية عربية سبيلا وحيدا لخلاص هذه الأمة واستعادة لذاتها، وأن ندعو من أجل ذلك إلي قمة عربية طارئة عنوانها القدس.. الويل لنا إذا خرجنا اليوم بتخاذل، إما الثورة وإما الموت لأمة نائمة".
وقال: "الويل لنا إذا خرجنا اليوم بتخاذل، إما الثورة وإما الموت لأمة نائمة"، كما دعا إلى “استعادة الذات بدل خسارتها، استعادة السياسة العربية الموحدة لاتخاذ إجراءات ردعية ردا على القرار الأميركي واستعادة العزة العربية والنفس العربي الثائر على الظلم، بانتفاضة شعبية واحدة في كل بلداننا العربية”.
بدورهم طالب وزراء الخارجية في كلماتهم في الاجتماع الولايات المتحدة بإعادة النظر في قرارها.
يذكر أن الجامعة العربية خرجت ببيان - قبيل الفجر لأول مرة- بشأن القرار الأمريكي بشأن القدس.
يذكر أن السعودية ودول الخليج عموما من أكبر مشتري السلاح الأمريكي وفي مايو الماضي منحت السعودية ترامب قرابة 500 مليار دولار في صفقات اقتصادية وعسكرية.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.-
19:11مصادر فلسطينية: مدفعية ورشاشات العدو تستهدف بشكل مكثف منازل ومناطق شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
-
19:09مصادر سورية: دبابتان و4 عربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في تل الحمرية بريف القنيطرة الشمالي
-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
17:58وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
-
17:41مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة