في ذكرى خطاب مارتن لوثر كينج "لدي حلم".. مسيرة حاشدة في واشنطن تنديدا بالعنصرية وعنف الشرطة
آخر تحديث 29-08-2020 08:40

وكالات | 29 أغسطس | المسيرة نت: خرج عشرات الآلاف بالعاصمة الأمريكي واشنطن في مسيرة، الجمعة، للتنديد بالعنصرية والاحتجاج على وحشية الشرطة في ذكرى مسيرة عام 1963 التي ألقى فيها زعيم الحركة المطالبة بالحقوق المدنية، مارتن لوثر كينج، خطابه التاريخي «لدي حلم».

وذكّرت المظاهرة التي نظمت تحت عنوان "ارفعوا ركبتكم عن أعناقنا" بمقتل جورج فلويد الأمريكي ذو البشرة السمراء مختنقا تحت أقدام شرطي أبيض جثم عليه برقبته في 25 مايو الفائت في مينيسوتا، وأثارت وفاته حركة احتجاج لم تشهدها الولايات المتحدة منذ عقود.

وأُلقي خلال المسيرة التجمع كلمات لأفراد من عائلة جورج فلويد، وكذلك العديد من أقارب أمريكيين سود قتلتهم الشرطة، بدم بارد، منددة نددت الكلمات بالعنف الممنهج للشرطة الأمريكية ضد الأمريكيين السود

وشهد الصيف الحالي اضطرابات عرقية ومئات الاحتجاجات في مختلف أنحاء الولايات المتحدة أشعلتها وفاة جورج فلويد، وفي وقت سابق من الأسبوع الجاري، اندلعت الاحتجاجات في كينوشا بولاية ويسكونسن بعد أن أطلق ضابط شرطة النار على أمريكي آخر من أصل أفريقي يدعى جاكوب بليك عدة مرات أمام أبنائه وهو يدير ظهره. وقال محامو بليك للصحفيين هذا الأسبوع إنه نجا من الموت لكنه أصيب بالشلل.

ويصر الرئيس الأمريكي منذ أسابيع على الحديث عن العنف المرتكب على هامش التظاهرات ويعلن عن نفسه مدافعا عن "القانون والنظام" ضد منافسه الديمقراطي جو بايدن الذي يتهمه بأنه يريد تسليم الولايات المتحدة إلى الفوضى.

واعتبر مساء الخميس أنه "إذا كان الحزب الديمقراطي يريد الوقوف إلى جانب الفوضويين والمحرضين ومثيري الشغب واللصوص وحارقي العلم، فهذه مشكلتهم، لكني كرئيس أرفض ذلك".

يذكر أن المسيرة انطلقت احياء للذكرى السابعة والخمسين للمسيرة الشهيرة التي ألقى فيها زعيم الحركة المطالبة بالحقوق المدنية ذو البشرة السمراء مارتن لوثر كينغ خطابه التاريخي "لدي حلم".

وفي هذا الخطاب الذي حمل عبارة تكررت كثيرا تحدث كينج عن حلم يعيش فيه أطفاله «يوما ما في دولة لا يكون الحكم عليهم فيها بلون بشرتهم بل بسمات شخصيتهم».

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي