ورشة عمل ومؤتمر صحفي للمجلس الأعلى لإدارة شؤون العاصمة ومحافظة صنعاء حول معالجة أضرار السيول
صنعاء | 17 أغسطس | المسيرة نت: نظم المجلس الأعلى لإدارة شؤون العاصمة ومحافظة صنعاء اليوم الاثنين، ورشة عمل ومؤتمر صحفي حول التدخلات والمعالجات الطارئة لأضرار السيول ومياه الأمطار.
وقال عضو المجلس السياسي الأعلى محمد النعيمي "في مثل هذه الورش تعودنا على تقديم الخطط ورؤى استراتيجية تبنى عليها خطوات مستقبلية لاحقة لاستيعاب وتحمل الأخطار".
وأضاف النعيمي أن التخطيط التجزيئي لا يبني بنية تحتية وإنما تبنى على أساس معالجات آنية وليست قابلة للتطور، لافتا إلى أنه يجب أن تكون خططنا وفقا لأسس استراتيجية ودراسة علمية تنفيذية ونأمل أن تخرجوا من هذه الورشة بالحلول المناسبة.
من جهته أعلن أمين العاصمة حمود عباد عن إطلاق برنامج ومشروع بحسب توجيهات رئيس الجمهورية المشير مهدي المشاط لحماية صنعاء من أضرار السيول.
وأكد عباد أنه من خلال مشروع حماية صنعاء سنسعى إلى إصلاح ما دمرته الأمطار وإجراء التصحيحات للمخططات والمشاريع العشوائية السابقة.
فيما أعلن وزير الزراعة عبدالملك الثور عن تمويل عدد من المشاريع لإنشاء الكرفانات والحفر للاستفادة من الأمطار في تغذية حوض صنعاء.
وأشار إلى أن المشروع الذي يعلن عنه سيسهم أيضا في الحد من الأضرار وحماية صنعاء من تدفق السيول وستكون هذه المشاريع جنوب العاصمة كمرحلة أولية.
بدوره أفاد نائب وزير الأشغال العامة والطرق المهندس محمد الذاري أن الدراسة الجيولوجية مهمة جدا وهي المعنية بمعرفة الطبيعة الصخرية ولا بد من إدخالها مع الدراسات الهيدرولوجية في أعمال الدراسات والتصاميم.
وأضاف الذاري أنه لا بد من إعادة النظر في بعض الأمور الفنية الهندسية في الأعمال الإنشائية ولا بد أن تمثل 50% من قيمة المشروع لفائدتها في حماية المشاريع وصيانتها.
وتابع "لا بد من الاهتمام بالكادر الإشرافي وإعادة النظر في أعمال الصيانة والمواد المستخدمة وكذا في قنوات تصريف مياه الأمطار بحيث تكون أعمال مستدامة".
من جانبه مدير عام التخطيط بمحافظة صنعاء أحمد دحان قال إن الأضرار المباشرة في محافظة صنعاء نتيجة هطول الأمطار خلال شهر أغسطس 2020 تمثلت في وفاة 20 مواطنا، لافتا إلى أن 500 منزل ومخيم دمرت وتضررت جراء الأمطار وتضرر 112 سد وحاجز مائي.
وأوضح أن عشرات الفدانات من الأراضي الزراعية والمدرجات الواسعة والوديان تضررت، وتضرر بشكل كلي 220 طريقا رئيسيا وفرعيا بالمحافظة.
وأضاف "تضرر 400 طريق فرعي ورئيسي بشكل جزئي وتضرر أحد الأنفاق بشكل كلي وتضرر 132 من منشآت الأوقاف والمساجد والمقابر".
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.-
21:25وزارة الداخلية بغزة: العدو قصف سيارة الشرطة في طريق عودتها بعد إنهاء شجار عائلي بمدينة خان يونس جنوب القطاع
-
21:25وزارة الداخلية بغزة: 7 شهداء بينهم ضابطان ومعاونا شرطة و3 مواطنين وعدد من الجرحى بقصف طائرات العدو سيارة للشرطة في خان يونس
-
21:16مراسلنا في باكستان: وزير الخارجية الإيراني وصل إلى قاعدة نور خان العسكرية وهو في طريقه للقاء رئيس الوزراء برفقة قائد الجيش ووزير الخارجية
-
21:09مجمع ناصر الطبي بغزة: ارتفاع عدد الشهداء إلى 7 في قصف طيران العدو سيارة للشرطة في خان يونس جنوب القطاع
-
21:09رويترز عن استطلاع: 77% من الأمريكيين يحملون ترامب مسؤولية ارتفاع أسعار البنزين بسبب الحرب على إيران
-
20:52التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية