إيران تدشن تشغيل أول محطة طاقة شمسية عائمة
آخر تحديث 17-08-2020 17:19

وكالات| 17 أغسطس | المسيرة نت: تم اليوم الاثنين تشغيل أول محطة طاقة شمسية عائمة في مجمع مهاباد البتروكيمياوي بمحافظة اذربيجان غربي، شمال غرب إيران.

نجح مجمع مهاباد البتروكيمياوي بالاعتماد على قدرات الباحثين المحليين، بوضع أول محطة طاقة شمسية عائمة في البلاد في دورة الإنتاج.

وقال رئيس مجمع مهاباد البتروكيمياوي: تم إنشاء هذا المشروع على مساحة 400 متر مربع خلال 6 أشهر.

وأضاف عباس فرشباف: تبلغ طاقة هذه المحطة 200 كيلوواط ساعة في اليوم، وفي حال اكتمال المشروع واكتمال المرحلة الثانية ستصل طاقتها إلى نصف ميغاواط من الكهرباء وسيتم توصيل الكهرباء المولدة بالشبكة الوطنية.

وأوضح أن 80% من منشآت المحطة تم بناؤها بإمكانيات محلية، مشيرا إلى أنه مع إطلاق المرحلة الثانية من المشروع، سيتم توفير الكهرباء إلى 400 أسرة ريفية.

يذكر انه تم بناء مجمع مهاباد البتروكيمياوي كجزء من خطة بناء خط نقل الإيثيلين من عسلوية (جنوب) إلى غرب إيران بطول 1600 كم ويتم ضخ حوالي 324 ألف طن من الإيثيلين سنويًا كمواد خام من عسلوية إلى هذا المجمع.

وتم بناء 6 وحدات بتروكيماوية على طول خط النقل هذا في مناطق خرم آباد وكرمانشاه وماهاباد ومياندواب وسنندج إضافة إلى مهاباد، ويتم توفير الإيثيلين المطلوب لجميع هذه الوحدات من خلال هذا الخط.

وينتج مجمع مهاباد البتروكيمياوي سنويا 300 ألف طن من البولي إيثيلين الخفيف والثقيل (السعة الاسمية) و 30 ألف طن من "البيوتان 1".

 

 

أبناء ووجهاء الجوف يستنفرون في 47 ساحة ويعلنون الجاهزية لكل خيارات الإسناد
المسيرة نت | الجوف: استنفر أبناء ووجهاء محافظة الجوف، اليوم الجمعة، في مسيرات حاشدة احتضنتها 47 ساحة على امتداد كافة المديريات والعزل، تحت شعار "محور واحد.. صف واحد في مواجهة الطغيان الأمريكي الإسرائيلي".
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
الأخبار العاجلة
  • 08:27
    حرس الثورة الإسلامية في إيران يعين العميد حسين محبي مسؤولاً للعلاقات العامة والمتحدث الرسمي بعد استشهاد العميد علي محمد نائيني
  • 08:16
    مصادر فلسطينية: إصابتان جراء إطلاق الزوارق الحربية الصهيونية النار على خيام النازحين في مواصي خان يونس جنوبي القطاع
  • 08:16
    مصادر لبنانية: غارة من طيران العدو على المنطقة الواقعة بين بلدتي بافليه والشهابية أدت إلى قطع الطريق العام
  • 08:15
    مصادر لبنانية: طيران العدو يشن سلسلة غارات جويّة على بلدات شقرا و برعشيت وحاريص في الجنوب
  • 08:15
    السلطة القضائية الإيرانية: نؤكد أن العنصرين تورطا في عدة عمليات تفجير وأعمال إرهابية داخل العاصمة طهران بتوجيه من قيادات معادية
  • 08:14
    السلطة القضائية الإيرانية اعتقال المحكومين جاء أثناء محاولتهما تنفيذ عملية إرهابية وبحوزتهما 4 قطع من الأسلحة القاذفة
الأكثر متابعة