طهران: الاتفاق النووي ملحق بالقرار الأممي 2231
وكالات | 30 يوليو | المسيرة نت: أكد سفير ومندوب إيران الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة مجيد تخت روانجي أن الاتفاق النووي ملحق بالقرار 2231 الصادر عن مجلس الأمن الدولي.
وكتب تخت روانجي في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" الأربعاء ردا على مزاعم الأمريكيين بأن الاتفاق النووي لا علاقة له بمنظمة الأمم المتحدة: إن الولايات المتحدة تدعي عبر الدعاية الإعلامية المحمومة أن الاتفاق النووي ليس له أي مكانة قانونية في منظمة الأمم المتحدة إلا أن الاتفاق النووي ملحق بالقرار 2231 الصادر عن مجلس الأمن الدولي وهنالك مسؤوليات قانونية ملقاة على عاتق الولايات المتحدة لتنفيذ كليهما.
وأضاف: أن المادة 2 من القرار 2231 تطلب من جميع الأعضاء دعم تنفيذ الاتفاق النووي إلا أن أمريكا تتنصل من مسؤوليتها.
من جهته اعتبر محمود واعظي رئيس مكتب الرئيس الإيراني أن الغاء الحظر التسليحي على إيران من الالتزامات المهمة للاتفاق النووي ومن دونه لن يستمر الاتفاق.
وكتب واعظي في تغريدة له على "تويتر"، مساء الأربعاء: أن التحركات الأخيرة للمسؤولين الأمريكيين لفرض إرادتهم على أعضاء مجلس الأمن الدولي، لا تعد انتهاكا لأبسط قواعد المجتمع الدولي فقط، بل تعد كذلك إهانة لاستقلالية الرأي والإرادة السياسية للمجتمع الدولي.
وأضاف واعظي: أن إلغاء الحظر التسليحي على إيران، هو أحد الالتزامات الهامة للاتفاق النووي، وأن الاتفاق لن يستمر بدونه، كما أن الحفاظ على الاتفاق هو على عاتق مجموعة 4+1.
23 يناير خلال 9 أعوام.. 57 شهيداً وجريحاً في جرائم حرب وإبادة جماعية بغارات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
تعمد العدوانُ السعوديّ الأمريكي، في اليوم الثالث والعشرين من يناير خلالَ الأعوام: 2016م، و2017م، و2018م، ارتكابَ جرائم الحرب، والإبادة الجماعية، بغاراتِه الوحشية على المدنيين، في منازلهم وأسواقهم ومساجدهم وعلى سياراتهم والطرقات العامة، تركزت هذه المرة على مناطق متفرقة بمحافظة صعدة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
-
20:35مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
-
20:05مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة
-
19:49عبدالقادر المرتضى: نأمل من كل الأطراف التعامل بإيجابية ومصداقية في هذه المرحلة وعدم وضع العراقيل التي تعيق تنفيذ الاتفاق
-
19:44رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري