وزير الخارجية الإيراني: أمريكا تحاول تصوير إيران أنها تمثل خطرا على العالم
آخر تحديث 05-07-2020 15:14

وكالات |5 يوليو | المسيرة نت: اعتبر وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، وفي كلمة له أمام مجلس الشورى الإسلامي صباح اليوم الأحد، إن أمريكا تهدف من حربها الشاملة على إيران إيجاد مفهوم معين وهو تصوير إيران كتهديد أمني، وفي هذه الحالة تضع هذا التهديد للمناقشة في الأماكن التي تحت نفوذها كمجلس الأمن الدولي، أو تضعه في إطار الأمن الاقتصادي، لخدمة مصالحها بالنهاية.

وقال ظريف إن المفاهيم الدولية والعلاقات السياسية شهدت تغير أساسيا خلال السبعين عاما الأخيرة، لا بمعنى أن المفاهيم السابقة قد انتهت ،بل أن مفاهيم جديدة قد برزت، وهذه المفاهيم وفرت فرصة خاصة أمام الدول كالجمهورية الإسلامية الإيرانية.

واعتبر ظريف أن الإمام الخميني الراحل هو أول من أدرك هذا التغيير الحاصل في العالم، وإذا لاحظنا رسالته إلى رئيس الاتحاد السوفيتي ميخائيل غورباتشوف ندرك أن سماحته أدرك التغيير الحاصل في العالم، وها هو خليفته السيد علي خامنئي يمضي على نفس النهج.

وأضاف وزير الخارجية الإيراني أن بروز الصين وبعض الدول الأخرى منذ مطلع تسعينيات القرن الماضي أقلق أمريكا، وبالتالي فإن كل سياساتها التي انتهجتها كانت قائمة على أنها إن لم تسارع في هذه الظروف الانتقالية فإنها ستفقد مكانتها.

وأشار إلى أن أمريكا ومن أجل الحفاظ على ظروف العالم القديمة التي تخدمها التي تخدمها والوقوف بوجه المفاهيم الجديدة عمدت الى وضع العالم أجمع أمام الهاجس الأمني، بل إنها حولت حتى موضوع كورونا إلى موضوع أمني واستخدمته للتصادم مع الصين ولتعزيز وضعها الداخلي.

ومن الإجراءات الأمريكية الأخرى ضد إيران كما يقول ظريف هو الضغط على اصدقاء الجمهورية الاسلامية واستهداف مصالحها في المنطقة ، لكن الهدف الأهم لأمريكا هو فصل الشعب عن النظام وهذا ما أشار إليه جون بولتون في مذكراته التي صدرت مؤخرا.

من جانب آخر أكد ظريف عدم وجود أي شيء مخفي في الاتفاق مع الصين ، مشيرا الى أن هذا الموضوع طرح في لقاء الرئيس الصيني بقائد الثورة الاسلامية، وأعلن هذا الأمر أمام الشعب ، وعندما نقلنا مسودة الاتفاق الى الصين كان ذلك مُعلنا ايضا، كما تم الاعلان عن رد الصين على المسودة التي كتبناها ، كما سيتم الإعلان عن التوافق النهائي إذا حصل.

وحول المحافظة على حيوية الشريان الاقتصادي في البلاد في ظل الضغوط الأمريكية قال ظريف: إن أمريكا تحاول من خلال الحرب الاقتصادية والإرهاب الاقتصادي فرض الظروف التي تريدها على إيران.

وتطرق ظريف إلى النشاطات الاقتصادية لوزارة الخارجية مشيرا إلى مساعيها في إلغاء الدولار الأمريكي من المعاملات الاقتصادية في البلاد، وحذو العديد من الدول حذو إيران في هذا المجال، واجراءاتها في اشراك ايران في الاتفاقيات والمنظمات الاقتصادية الاقليمية كاتحاد أورآسيا الاقتصادي، إضافة إلى العديد من النشاطات كرفع الموانع من أمام الصادرات الإيرانية، وبيان قدرات إيران الداخلية الى الخارج، وعودة إيران إلى طريق الحرير.

 

 

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة