الرهان الأخير..
آخر تحديث 01-07-2020 23:54

عاود تحالف العدوان تصعيد اعتداءاته التي لم تتوقف طوال الفترة الماضية، وذلك بهدف كسب مزيدٍ من الوقت فقط على أمل أن يؤدي الحصار المطبق إلى استسلام صنعاء، بعد أن فشل في حسم المعركة عسكريًا، وهو ما يمكن القطع به.

يدرك تحالف العدوان جيدًا أن أقصى ما يمكنه القيام به هو تكرار استهداف العاصمة صنعاء ومحافظات أخرى وقصف الأهداف نفسها، وهو، بطبيعة الحال، لا يغير من المعادلة الاستراتيجية شيئا، إذا ما نظرنا بعين الاعتبار إلى رهان صنعاء الذي اعتمد منذ البداية على استراتيجية النفس الطويل.

ما عمدت إليه الرياض، يؤكد فشلها في التقاط فرصتها الأخيرة على الطاولة السياسية للخروج من اليمن بما تبقى من ماء الوجه عبر المفاوضات غير المعلنة مع صنعاء بشروط الأخيرة، وهو ما يمكن قراءته وتلمسه في تصريحات محمد عبدالسلام رئيس الوفد الوطني المفاوض.

من جانبٍ آخر، قد تكون النتائج عكسية على تحالف العدوان في مسرح العمليات العسكرية، في ظل تنامي قوة صنعاء الصاروخية والمسيّرة، التي تهدد أمن أراضي المملكة والإمارات، وتجعلها عرضة للاستهداف أكثر من أي وقتٍ مضى، فضلاً عن تحقيق قوات صنعاء انتصارات نوعية كبرى في سياق المعركة البرية.

تصريحات وزير الدفاع اليمني، كانت واضحة جلية، إذ أكد خلالها أن القوات المسلحة اليمنية في أعلى الجاهزية، وستستمر في تنفيذ العمليات الهجومية الاستراتيجية الواسعة في عمق العدو الجغرافي وستضع حداً نهائياً لغطرسته وعدوانه وحصاره.

أستطيع القول بأن الهزيمة أصبحت معلنة وبجدارة لمن قالوا بأنهم سيحسمونها خلال أسابيع قليلة. وبات النصر وبأرقى الأمثلة والتضحيات من نصيب من أربكوا ولا زالوا يربكون ويرهقون ويستنزفون مشاعر ومخازن وأموال ومرتزقة أعدائهم منذ أسموها معركة النفس الطويل وحتى آخر يوم فيها.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
قائد ميداني بـ"سرايا القدس": العدو تعرّض لصفعات عكسية مع فشل مخططات الاغتيالات
متابعات | المسيرة نت: كشف قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية اليوم الاثنين، عن فشل قادة العدو الصهيوني في صناعة إنجازات ميدانية بائسة لكسر روح القتال لدى المحاهدين الفلسطينيين عبر الاغتيالات.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة