الخارجية الإيرانية ترفض مزاعم الأمم المتحدة حول استهداف أرامكو
وكالات | 12 | يونيو | المسيرة نت: رفضت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الجمعة، مزاعم الأمانة العامة للأمم المتحدة بشأن قصف منشآت نفطية سعودية بأسلحة إيرانية.
وأكدت الخارجية الإيرانية أن مزاعم الأمانة العامة للأمم المتحدة بأن إيران لعبت دوراً في هجوم الجيش واللجان الشعبية على منشآت النفط السعودية في سبتمبر الماضي جاءت فقط تحت ضغوط سياسية من قبل النظامين الأمريكي والسعودي، منوهة إلى أن توجيه التهم للحكومات أمر خطير لا يحظى بتأييد المجتمع الدولي.
وقالت "في الوقت الذي امتنعت فيه أمانة منظمة الأمم المتحدة عن رفع تقارير حول الحالات المتعددة لخرق الاتفاق النووي من قبل أمريكا والدول الأوروبية على أساس تحليل غير طبيعي للقرار 2231 (الصادر عن مجلس الأمن الدولي حول الاتفاق النووي عام 2015)، وحتى أنها تعاملت بمنتهى التساهل والغموض إزاء خروج أميركا من الاتفاق النووي والذي شكّل انتهاكا صريحا للقرار 2231، لكنها تدخلت في قضية لا صلاحية لها أساسا وفق الترتيبات المتعلقة بتنفيذ القرار 2231 وبادرت إلى إعداد ما يسمى بتقرير تخصصي حولها".
وأضافت الخارجية الإيرانية أن اللافت أكثر من ذلك هو أن تقرير أمانة الأمم المتحدة يصدر تزامنا مع خطوة أميركا في تقديم مسودة قرار خطير لتمديد الحظر التسليحي على إيران بصورة غير قانونية وتم الاستناد إلى نصه قبل الاصدار بأسبوعين من قبل أميركا بما يعزز الظن بأن هذا التقرير صدر بتوصية أميركا وبغية استغلاله من قبلها في مجلس الأمن الدولي ضد إيران.
وتابعت، أن توجيه الاتهام للحكومات عبر أساليب مفبركة وضوابط اعتباطية، يعد بدعة خطيرة لا تحظى بموافقة المجتمع الدولي، لافتة إلى أن مثل هذه الأساليب التي تأتي وفقا لتوصيات معينة إنما تمس سمعة ومصداقية منظمة الأمم المتحدة بقوة.
وأكدت أن الجمهورية الاسلامية الايرانية تنصح أمانة منظمة الأمم المتحدة بالامتناع عن التحرك في إطار السيناريو المخطط له مسبقا من قبل أميركا لمنع إلغاء القيود التسليحية على إيران وأن لا تدعم هذا المسار الخطير عبر إعداد تقارير ليس لها أي أساس قانوني.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية