اتفاق بين الرئيس الفينزويلي وزعيم المعارضة لمكافحة كورونا
وكالات | 3 يونيو | المسيرة نت: عقد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو اتفاقا غير مسبوق مع زعيم المعارضة خوان غوايدو، بهدف تنسيق الجهود، لتوفير موارد مالية، لمواجهة انتشار فيروس كورونا في البلاد.
وأعلن وزير الإعلام الفنزويلي خورخي رودريغيز خلال بيان رسمي تلاه عبر التلفزيون الحكومي، أن الطرفين اتفقا على التنسيق بينهما، لتأمين موارد مالية بدعم من منظمة الصحة للبلدان الأمريكية، لتعزيز قدرة فنزويلا على التصدّي لفيروس كورونا المستجد.
وأكّد معسكر غوايدو في بيان: توقيع خطة تعاون تقني للتعامل مع الأزمة الإنسانية الناجمة عن فيروس كورونا.
بدوره، أكد متحدث باسم منظمة الصحة للبلدان الأمريكية لفرانس برس إبرام هذا الاتفاق من دون إعطاء تفاصيل، مكتفيا بالقول إن "منظّمة الصحة للبلدان الأمريكية تتخذ خطوات لدعم تنفيذه".
ووقع الاتفاقية كل من كارلوس ألفارادو وزير الصحة الفنزويلي وخوليو كاسترو مندوبا عن البرلمان، بالإضافة إلى ممثل عن منظمة الصحة للبلدان الأمريكية.
ووفقا للنص الذي تلاه وزير الإعلام فإن "الطرفين يقترحان العمل بطريقة منسقة، بتنسيق ودعم من منظمة الصحة للبلدان الأمريكية، في سبيل البحث عن الموارد المالية التي ستسهم في تعزيز قدرات البلد على الاستجابة" للوباء.
والاتفاق الذي تم توقيعه الاثنين في كراكاس ينص على إجراءات "ذات أولوية" لمكافحة الوباء، بما في ذلك الكشف عن الإصابات النشطة بكوفيد-19 واليقظة الوبائية وعلاج المصابين في الوقت المناسب.
ولم تتضح في الحال تفاصيل الاتفاق، لكن معسكر غوايدو أورد في بيانه مؤشرات تدل على أن الأموال التي سيتم جمعها لمكافحة الوباء لن تذهب إلى حكومة مادورو، بل ستتلقاها منظمة الصحة للبلدان الأمريكية ومنظمات دولية أخرى.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
-
05:43رويترز عن رئيس المجلس الأوروبي: الاتحاد الأوروبي لديه مخاوف جدية بشأن عدد من بنود مجلس ترامب من حيث نطاقه ومدى توافقه مع ميثاق الأمم المتحدة