مشروع قرار جديد أمام مجلس الأمن حول آلية التحقيق المشتركة في سوريا
قال السكرتير الصحفي لبعثة روسيا الدائمة لدى الأمم المتحدة: أن السويد وأوروجواي قدمتا إلى مجلس الأمن مشروع قرار جديد بشأن تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة -منظمة حظر الأسلحة الكيميائية للتحقيق في استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا (آلية التحقيق المشتركة).
وكالات | 19 نوفمبر | المسيرة نت: قال السكرتير الصحفي لبعثة روسيا الدائمة لدى الأمم المتحدة: أن السويد وأوروجواي قدمتا إلى مجلس الأمن مشروع قرار جديد بشأن تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة -منظمة حظر الأسلحة الكيميائية للتحقيق في استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا (آلية التحقيق المشتركة).
ونقلت وكالة "سبوتنيك" عن الدبلوماسي قوله: إن "السويد وأوروغواي قدمتا مشروع قرار" توفيقي" آخر إلى مجلس الأمن الدولي.
هذا وقد انتهت مدة تفويض آلية التحقيق المشتركة في 17 نوفمبر، وأجرى مجلس الأمن الدولي، خلال شهر، أربعة مرات تصويتا لتمديد عمل البعثة.
وكانت روسيا قد عطلت (استخدمت حق النقض)_ الخميس الماضي، في اجتماع لمجلس الأمن الدولي_ تبني مشروع قرار أمريكي في مجلس الأمن حول تمديد آلية التحقيق المشتركة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة في سوريا.
وحصلت الوثيقة على تأييد 11 دولة مقابل روسيا (العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي) وبوليفيا، وامتنعت الصين ومصر عن التصويت.
وفي وقت لاحق، تم طرح مشروع القرار الروسي للتصويت حول آلية التحقيق المشتركة في سوريا، وضعته الصين وبوليفيا. وحصلت الوثيقة على أربعة أصوات مؤيدة.
وصوتت كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والسويد وأوكرانيا وإيطاليا وأوروغواي ضد الوثيقة، وامتنع أربعة أعضاء عن التصويت- هي إثيوبيا واليابان ومصر والسنغال، وبذلك لم تحصل الوثيقة على العدد المطلوب من الأصوات لتبنيها.
كذلك استخدمت روسيا، الجمعة الماضية، حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار صاغته اليابان بالأمم المتحدة لتمديد 30 يوما عمل آلية التحقيق المشتركة بشأن استخدام الأسلحة الكيماوية في سوريا.
إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
-
16:07مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون