منظمة أوبك+ تنوي الحفاظ على تخفيضات إنتاج النفط إلى ما بعد يونيو
وكالات | 12 مايو | المسيرة نت: قالت أربعة مصادر في أوبك+ اليوم الثلاثاء، إن منظمة أوبك وحلفاءها يريدون الحفاظ على تخفيضات النفط الحالية إلى ما بعد يونيو حزيران، وهو موعد الاجتماع القادم لمجموعة أوبك+ لتعزيز الأسعار والطلب اللذين تضررا بشدة من جائحة فيروس كورونا.
وأفادت وكالة رويترز أنه في أبريل، اتفقت أوبك وحلفاؤها بقيادة روسيا، الذين يشكلون ما يعرف بمجموعة أوبك+، على خفض إنتاج النفط بمقدار 9.7 مليون برميل يوميا لشهري مايو أيار ويونيو حزيران، وهو خفض قياسي. وفي حين سيخفف منتجون القيود تدريجيا بعد يونيو حزيران فإن التخفيضات في الإمدادات ستبقى حتى أبريل نيسان 2022.
وقال مصدر في أوبك+” يريد الوزراء الحفاظ على نفس تخفيضات إنتاج النفط الحالية التي تبلغ حوالي 10 ملايين برميل يوميا، بعد يونيو. هم لا يريدون تقليص حجم التخفيضات.. هذا هو السيناريو الأساسي الذي يجري مناقشته الآن".
وتجتمع أوبك+ أوائل يونيو حزيران لتقرير سياستها الإنتاجية، وبموجب الاتفاق فإن المجموعة من المنتظر أن تقلص التخفيضات الإنتاجية إلى 7.7 مليون برميل يوميا من يوليو تموز حتى ديسمبر كانون الأول.
ولم يستبعد مصدر على دراية بسياسة روسيا النفطية تمديد التخفيضات النفطية الحالية إلى ما بعد يونيو حزيران، لكنه قال إن الأمر” سيتوقف على الوضع في السوق“.
وقال مصدر آخر في أوبك+” كلنا نتطلع إلى العودة إلى أوضاع عادية. من المهم أن يرتفع الطلب مجددا وفي وقت قريب. لكن الطلب سيكون منخفضا حتى ترفع الإغلاقات“ في إشارة إلى القيود المفروضة حول العالم لاحتواء انتشار جائحة فيروس كورونا.
وأصدرت السعودية إعلانا مفاجئا يوم الاثنين بأنها ستعمق طواعية تخفيضات إنتاج النفط من يونيو حزيران بمقدار مليون برميل يوميا، قائلة إنها تريد التعجيل باستنزاف تخمة في المعروض العالمي وإعادة التوازن إلى سوق النفط.
وانضمت دولة الإمارات العربية والكويت إلى السعودية وتعهدتا بتخفيضات جديدة في إنتاجها في يونيو حزيران بحجم إجمالي 180 ألف برميل يوميا.
وصعدت أسعار النفط يوم الثلاثاء بدعم من إعلانات التخفيضات غير المتوقعة التي صدرت عن المنتجين الخليجيين الثلاثة.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
الفسفور الأبيض في كفرشوبا.. تصعيد صهيوني يكشف سياسة الأرض المحروقة جنوب لبنان
المسيرة نت | خاص: يشهد جنوب لبنان تصعيداً جديداً في ظل استمرار الاعتداءات الصهيونية على القرى والبلدات الحدودية، كان آخرها القصف المدفعي الذي استهدف أطراف بلدة كفرشوبا، باستخدام قذائف الفسفور الأبيض المحرّم دولياً، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في طبيعة الأسلحة المستخدمة ومسار المواجهة على الحدود.
الجيش الإيراني: تدمير رادارات العدو وجعل قواعده في حيفا أهدافاً سهلة للطائرات والصواريخ
المسيرة نت| متابعات: أكّد المتحدث باسم الجيش الإيراني، العميد الركن محمد أكرمينيا، أن العمليات العسكرية الإيرانية الأخيرة أسفرت عن تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدوّ الصهيوني؛ ما يجعل مهاجمة قواعده العسكرية، بما فيها القواعد الواقعة في مدينة حيفا، أسهل وأكثر دقة من ذي قبل.-
15:07القناة 12 الصهيونية: عدة صواريخ أصابت مناطق في شمال "إسرائيل"
-
14:55المتحدث باسم الجيش الإيراني: حققت العمليات الدقيقة والموجهة لوحدات الطائرات المسيّرة والصواريخ الإيرانية نجاحا باهرا في تدمير مواقع العدو
-
14:55المتحدث باسم الجيش الإيراني العميد الركن محمد أكرمينيا: تم تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدو وأصبح مهاجمة القواعد العسكرية للكيان في حيفا أسهل من ذي قبل
-
14:49مصادر لبنانية: طائرات ورشاشات ومدفعية العدو تستهدف بلدة الطيبة جنوب لبنان
-
14:49مصادر لبنانية: دبابات العدو تتوغل من بوابة الجدار في "مسكفعام" باتجاه المنازل في بلدة عديسة
-
14:47مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة تولين جنوب لبنان