تقرير صحفي يكشف توقيع المعارضة الفنزويلية عقدا مع شركة أمنية أمريكية لإسقاط مادورو
وكالات | 7 مايو | المسيرة نت: كشف تقرير لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن مباحثات بين المعارضة الفنزويلية، وشركة Silvercorp الأمنية الأمريكية الخاصة لإسقاط الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
ونشرت الصحيفة وثيقة تقع في 42 صفحة، عبارة عن عقد بين الشركة الأمنية والمعارضة الفنزويلية لـ"تقديم خدمات" بقيمة 213 مليون دولار، بحثه الطرفان في أكتوبر الماضي.
وورد فيها أن "الجهة المقدمة للخدمات ستقدم المشورة والمساعدة للجهة الشريكة في التخطيط وتنفيذ العملية للقبض على نيكولاس مادورو (الهدف الأولي) أو احتجازه أو الإطاحة به، وإسقاط النظام القائم وتنصيب الرئيس الفنزويلي المعترف به خوان غوايدو".
وتحمل الوثيقة تواقيع كل من زعيم المعارضة الفنزويلية خوان غوايدو ومستشاره خوان ريندون والبرلماني الفنزويلي المعارض سيرخيو فيرغارا من جهة، ورئيس الشرطة الأمنية الأمريكية العنصر السابق في القوات الأمريكية الخاصة جوردان غودرو من جهة.
ولم يعلق المكتب الصحفي لغوايدو على الوثيقة المنشورة، فيما قال خوان ريندون في حديث لـ"سي إن إن"، إن الصفقة مع الشركة الأمريكية لم يتم إنجازها، وإن Silvercorp قامت بـ"عملية انتحارية فاشلة" في غياب الدعم من قبل غوايدو.
وكان حزبا "العدالة أولا"، و"الإرادة الشعبية" الذي ينتمي إليه غوايدو، قد نشرا الخميس بيانا مشتركا، جاء فيه أن "القوى الديمقراطية لا تدعم ولا تمول مليشيات أو أعمال عنف أو جماعات شبه عسكرية".
وبث التلفزيون الحكومي الفنزويلي الأربعاء إفادات عنصرين في الشركة الأمنية المذكورة، تم القبض عليهما مع أكثر من 10 آخرين شاركوا في العملية التي تم إحباطها يوم الأحد الماضي، اعترفا فيها بأن العملية كانت تهدف إلى اختطاف مادورو ونقله إلى الولايات المتحدة.
وتبنت Silvercorp مسؤوليتها عن العملية، لكن خوان غوايدو نفى علاقته بها كما نفى وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أي "علاقة رسمية مباشرة" للسلطات الأمريكية بهذه العملية، فيما اتهم مادورو الرئيس دونالد ترامب وبومبيو ورئيس كولومبيا إيفان دوكي بالوقوف وراء محاولة إسقاطه.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:57مصادر فلسطينية: طيران العدو يشن غارات على مخيم جباليا شمال غزة ، وشرق خات يونس جنوب القطاع.
-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية