اتفاق قطري إيراني للتعاون المشترك في مجالات الطاقة والاستثمارات
آخر تحديث 18-04-2020 09:36

وكالات | 18 أبريل | المسيرة نت: اتفق وزير الصناعة والتجارة القطري علي بن أحمد الكواري ووزير الطاقة الإيراني رضا اردكانيان على التعاون الثنائي بين البلدين في مجالات الطاقة والاستثمارات.

وأفادت وكالة "إرنا" اليوم السبت، أن الاتفاق تم خلال اتصال عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة (فيديو كونفرانس) عصر الخميس بين اردكانيان والكواري، والذي نظم إثر إرجاء اجتماع اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي بين إيران وقطر الذي كان من المقرر عقده في طهران بسبب تفشي فيروس كورونا، وبغية الاستفادة من الفرصة للبحث في تطوير العلاقات بين البلدين.  

وقال وزير الطاقة الإيراني: إن جميع الوثائق والمسودات اللازمة لطرحها والمصادقة عليها في اللجنة المشتركة جاهزة من جانب إيران وسيتم البحث بشأنها مع الجانب القطري للوصول إلى الاتفاق النهائي من قبل الطرفين قبل انعقاد اللجنة المشتركة.

واتفق الجانبان على عقد اجتماع اللجنة المشتركة في أول فرصة ممكنة بعد الخروج من ظروف تفشي فيروس كورونا ومتابعة الأهداف المنظورة في اللجنة في سياق تطوير العلاقات بين البلدين.

كما اتفق الطرفان على بحث ومناقشة الوثائق بين البلدين عبر الفيديو كونفرانس للوصول إلى اتفاق بشأنها قبل انعقاد اجتماع اللجنة المشتركة، وكذلك تعيين مندوبين مفوضين لمتابعة الأمور ذات الصلة.

وأشاد وزير الطاقة الإيراني بالمساعدات الطبية القطرية لإيران في ظروف تفشي فيروس كورونا وثمّن قيام الخطوط الجوية القطرية "قطر ايرويز" بنقل المساعدات الطبية من الدول الأخرى والمنظمات الدولية إلى إيران مجانا، وقدم شرحا لظروف البلاد في مجال مكافحة كورونا، معلنا الاستعداد للتعاون الثنائي لتبادل الخبرات الطبية في مكافحة الفيروس.

وقال اردكانيان، رغم أن كورونا جاء بالكثير من المصائب والمشاكل للمجتمع البشري لكنه أسفر أيضا عن أمور إجابية منها التضامن والتقارب بين الدول الصديقة والجارة. 

من جانبه قدم وزير الصناعة والتجارة القطري شرحا حول ظروف بلاده بشأن فيروس كورونا ومكافحته، وأعلن استعداد بلاده للتعاون اللازم في هذا المجال مع إيران.   

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
  • 07:34
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:25
    رويترز: شركات الطيران تبدأ رفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع أسعار الوقود
  • 07:17
    حرس الثورة الإسلامية: إسقاط مسيرة من طراز هرمس 900 في مدينة بروجرد غربي البلاد
الأكثر متابعة