المعارضة النيجيرية ترفض لجنة الانتخابات الجديدة
أعلنت المعارضة النيجرية، أمس السبت، رفضها لجنة الانتخابات الوطنية المستقلة التي شكلتها السلطات الأسبوع الماضي للتحضير للانتخابات الرئاسية المقررة في 2021.
وكالات |12 نوفمبر | المسيرة نت: أعلنت المعارضة النيجرية، أمس السبت، رفضها لجنة الانتخابات الوطنية المستقلة التي شكلتها السلطات الأسبوع الماضي للتحضير للانتخابات الرئاسية المقررة في 2021.
وبحسب وكالة "فرانس برس" فقد قالت جبهة استعادة الديموقراطية والدفاع عن الجمهورية في بيان مشترك مع جبهة الأحزاب السياسية غير المنحازة "نرفض لجنة الانتخابات الوطنية المستقلة الدائمة بتشكيلتها الحالية ونطعن بأعضائها".
وبحسب الجبهتين المعارضتين فإن اللجنة الانتخابية "شكّلت كيفما كان" في أغسطس الفائت بموجب "قانون انتخابي غير توافقي" وبالتالي فإن "تشكيلها باطل".
ولم تسمّ المعارضة الأعضاء الثلاثة الذين كان يفترض بها أن تعيّنهم في اللجنة البالغ اجمالي عدد أعضائها 13 عضوا بينهم أيضا ثلاثة عينتهم احزاب الائتلاف الحاكم.
ويرأس اللجنة الانتخابية المحامي ايساكا سونا الذي اختير من بين عدد من المرشحين تقدموا لملء هذا المنصب. وسبق لسونا أن ترأس اللجنة نفسها في 1999 كما شغل منصبي مساعد رئيس بعثة الأمم المتحدة لمراقبة الانتخابات في بوروندي ورئيس هيئة الأمم المتحدة للمساعدة الانتخابية في ساحل العاج.
ومن المقرر إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية في النيجر في 2021، وكان يفترض أن يسبق هذا الاستحقاق انتخابات بلدية واقليمية في يناير 2017 لكنها ارجئت.
والنيجر واحد من أفقر بلدان العالم لكنه غني باليورانيوم وقد شهدت الحياة السياسية فيها اضطرابات كثيرة بسبب انقلابات عسكرية عديدة، ومؤخرا كُشف عن تواجد قوات أمريكية في هذا البلد بعد تعرض تلك القوات لكمين شهر أكتوبر الماضي.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.-
19:38وزارة الداخلية بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي مركبة للشرطة في خان يونس جنوب قطاع غزة
-
19:36مراسلتنا في غزة: 8 شهداء وعشرات الجرحى نتيجة جرائم العدو الإسرائيلي في قطاع غزة منذ فجر اليوم
-
19:36مراسلتنا في غزة: 3 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو سيارة في خان يونس جنوب القطاع
-
19:35مراسلتنا في غزة: 3 شهداء وعدد من الجرحى من أسرة واحدة نتيجة قصف مدفعية العدو منزلا لعائلة الطناني جوار مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة
-
19:23إذاعة جيش العدو: تم استدعاء طائرات حربية لمواجهة عناصر حزب الله في بنت جبيل بعد اشتباكات اليوم
-
19:21الصحة اللبنانية: 2491 شهيدا و7719 جريحا نتيجة العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس