مواطنو إقليم كتالونيا يطلقون "أسبوع الحرية" بإضراب عام
آخر تحديث 10-11-2017 16:43

شلّ إضراب نظّمه القوميون في كتالونيا، يوم الأربعاء، هذا الإقليم، احتجاجا على اعتقال عدد من سياسييه، ورفضا لمذكرة التوقيف الصادرة ضد رئيس الحكومة السابق، كارليس بوتشديمون ومساعديه.

وكالات | 10 نوفمبر | المسيرة نت: شلّ إضراب نظّمه القوميون في كتالونيا، يوم الأربعاء، هذا الإقليم، احتجاجا على اعتقال عدد من سياسييه، ورفضا لمذكرة التوقيف الصادرة ضد رئيس الحكومة السابق، كارليس بوتشديمون ومساعديه.

وذكرت وسائل إعلامية أن مجموعات صغيرة من القوميين الكتالونيين تمكنت من قطع 48 طريقا وشارعا في الإقليم، ما شل حركة السيارات ووسائل النقل.

ونطّم هذا الإضراب بدعوة منظمتي "الجمعية الوطنية الكتالونية" وحركة "الأومنيوم الثقافية"، اللتين تدعمان بنشاط استقلال الإقليم عن إسبانيا. وقد تم اعتقال زعيمي هاتين المنظمتين في 16 أكتوبر الماضي بتهمة التمرد.

وبموجب القانون الإسباني، يعاقب على هذه الجريمة بالسجن لمدة 15 عاما. ويرتبط اعتقال هذين الزعيمين بالأحداث التي جرت يومي 20 و21 سبتمبر الماضي في برشلونة عندما تم تنظيم مظاهرة احتجاجية أمام مبنى مجلس الاقتصاد في كتالونيا، حيث قام الحرس المدني الإسباني بعمليات تفتيش، ودعا هذان الزعيمان الناس إلى "التعبئة المستمرة". وظل المتظاهرون في المبنى طوال الليل، واشتبكوا مع الشرطة الكتالونية، التي حاولت توفير ممر أمني لموظفي الحرس المدني.

ولم تدعم أكبر نقابات العمال في البلاد، أي "اللجان العاملة" و"الاتحاد العام للعمال" الإضراب في الإنتاج، ولكنها انضمت إلى الاحتجاجات.

ولم يتمكن المضربون من شلّ حركة المواصلات العامة على نطاق واسع، حيث بقي عمل المترو والحافلات في برشلونة، فضلا عن خدمة السكك الحديدية في كتالونيا بالكامل. وكذلك مطار المدينة. وتم فقط تخفيض نصف حركة المرور من برشلونة إلى المطار، فضلا عن حركة القطارات في العاصمة الكتالونية.

كما تم إغلاق بعض المؤسسات التعليمية. وقد دعم الإضراب من قبل أكبر اتحادات التعليم.

وفي 11 نوفمبر الجاري، ينظم مؤيدو الاستقلال "تجمعا كبيرا للدفاع عن الجمهورية والمطالبة بإطلاق سراح السجناء السياسيين".

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 00:02
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 00:01
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
الأكثر متابعة