شركة النفط توضح سبب عدم الاستفادة من انخفاض أسعار النفط
آخر تحديث 31-03-2020 16:26

الحديدة | 31 مارس | المسيرة نت: قال نائب المدير الفني لشركة النفط بفرع الحديدة المهندس مختار هاشم إن قوى العدوان تمعن في سياسة القرصنة تجاه واردات الوقود بغرض رفع تكاليف الشحن وغرامات التأخير وخلق أزمات في الشارع اليمني. 

وأضاف في تصريح للمسيرة أن غرامات تأخير شحنات الوقود بفعل القرصنة تترواح بين 15 و20 ألف دولار لليوم الواحد وذلك حسب كمية المواد التي تقلها نواقل المشتقات النفطية. 
وأن هذه الغرامات تتضاعف على أسعار المشتقات النفطية ما يعني أن شركة النفط اليمنية هي من يتحمل أعباء فارق الأسعار حاليا.
ولفت هاشم إلى أن الحصار المفروض على اليمن وسياسة القرصنة تجاه شحنات الوقود هما من يقفان حاجزا أمام استفادة اليمن من الانخفاض المدوي في أسعار النفط، وأن الاستهداف المضاعف لواردات الوقود له علاقة أيضا بتصفية نفوذ هامور النفط أحمد العيسي على ميناء رأس عيسى وعودة الميناء للدولة. 
وبدوره قال المهندس محمد علي مهيوب مدير إدارة الصيانة بشركة النفط اليمنية فرع الحديدة للمسيرة إن استهداف ميناء رأس عيسى وضع في أهدافه حرمان الشركة من ميزات الميناء ومنها القدرة على استقبال السفن العملاقة، وأن استهداف العدوان لميناء رأس عيسى ومحاصرة ناقلات الوقود عن الوصول إليه يهدف أيضا إلى وضع الشركة في حالة عجز دائمة عن تثبيت استقرار التموين والأسعار، مبينا أن الإمعان في استهداف واردات المشتقات النفطية يأتي في سياق الاستهداف مباشر لمختلف القطاعات الخدمية وعلى رأسها الصحة والمياه والزراعة.
من جانبه المهندس محمد الحميري رئيس العمليات البحرية بشركة النفط اليمنية بالحديدة قال للمسيرة إن استراتيجية الحصار المفروض تجاه واردات الوقود هي الأسوأ ولعل ذلك مرتبط بكون المطالبة بخفض أسعارها كان أحد المطالب الشعبية. 
الحميري أشار إلى أن ناقلات الوقود تتعرض لحصار مزدوج وتتعرض لقرصنة ممنهجة تصل في بعض الشهور والمراحل إلى اختطاف الناقلات لأربعة لشهور متوالية 
وأن شركة النفط تعمل جاهدة في مقابل استراتيجية الحصار المفروضة تجاه اليمن، من خلال خطط توزيع وتسويق تراعي ظروف المرحلة وتضمن تدفق المحروقات بشكل منتظم للمحافظات الحرة.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة