شركة أرامكو تعلن تراجع صافي أرباحها خلال العام الماضي بأكثر من 20%
آخر تحديث 15-03-2020 12:25

وكالات | 15 مارس | المسيرة نت: انخفضت أرباح أرامكو السعودية بـ20,6 بالمئة في العام 2019، بحسب أول نتائج سنوية تنشرها الشركة النفطية على موقع سوق المال.

ووفقا لوكالة "فرانس برس" قالت الشركة في بيان اليوم الأحد إنّ صافي الدخل بلغ 88,19 مليار دولار في 2019 مقارنة بأكثر من 111 مليار في 2018، مشيرة إلى أن أحد أهم أسباب تراجع الأرباح في أكبر شركة مدرجة في العالم يعود إلى انخفاض أسعار الخام، حد زعمها.

وأوضحت "بلغ صافي الدخل 330,7 مليار ريال (88,2 مليار دولار) لعام 2019 بأكمله، مقارنة مع 416,5 مليار ريال (111,1 مليار دولار) في عام 2018"، أي بتراجع بنسبة 20,6 بالمئة.

وأضافت "يُعزى الانخفاض في المقام الأول إلى تراجع أسعار النفط الخام وكميات إنتاجه، بالإضافة إلى انخفاض الهوامش الربحية لقطاعي التكرير والكيميائيات، وانخفاض القيمة المثبتة لشركة +صدارة+ للكيميائيات بواقع 6 مليارات ريال ( 1,6 مليار دولار)".

ورأى رئيس أرامكو وكبير إدارييها التنفيذيين أمين الناصر أنّ 2019 كان "عامًا استثنائيًا بالنسبة لأرامكو السعودية، فمن خلال سلسلة من الأحداث والإنجازات الكبرى تعرّف العالم بصورة غير مسبوقة على مدى القوة والمرونة التي تتمتع بها أرامكو".

وذكر أن أرامكو تسعى في 2020 للتكيف مع عواقب انتشار فيروس كورونا المستجد على أسعار النفط.

وأوضح "لاشك في أن تفشّي فيروس كوفيد -19 في الآونة الأخيرة وانتشاره السريع يعكس أهمية القدرة على التكيّف مع مختلف الأوضاع في عالم دائم التغيّر. ويُعدُّ هذا المفهوم ركيزة أساس لاستراتيجية أرامكو السعودية، وستعمل الشركة على المحافظة على قوة أعمالها وجوانبها المالية".

ونتائج اليوم هي الاولى التي تنشرها أرامكو مباشرة للمستثمرين والجمهور.

ويثور تساءل حول شفافية أرامكو في كشف المخاطر التي تحدق بها والأسباب الحقيقية لتراجع انتاجها خصوصا مع تجاهلها لضربات القوة الصاروخية والطيران المسير اليمني التي استهدفت منشئات وحقول ومصافي الشركة.

وأخفت أرامكو عن المستثمرين في تقريريها ضربات القوات المسلحة اليمنية وأبرزها خلال العام الفائت عملية الردع الأولى والثانية والثالثه التي استهدفت حقل شيبة جنوب شرق السعودية وعملية بقيق وخريص في المنطقة الشرقية التي أدت إلى انخفاض نصف انتاج الشركة، والعملية الأخيرة في ينبع.

 

 

اللواء المداني لمجاهدي كتائب القسام: قواتنا المسلحة ستواصل المعركة معكم حتى زوال الكيان الصهيوني
المسيرة نت | خاص: جدّد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة اليمنية اللواء الركن يوسف حسن المداني، التأكيد على وقوف الشعب اليمني وجيشه إلى جانب المقاومة الفلسطينية في كل الظروف.
مع تراجع رهانات الحسم.. المعادلات الإيرانية تفرض نفسها وتكشف حدود القوة الأمريكية وأدواتها الإقليمية
المسيرة نت | خاص: تتكشف ملامح مرحلة جديدة من الصراع في المنطقة، عنوانها تراجع رهانات الحسم العسكري المعادي، وتصاعد القلق داخل المعسكر الأمريكي وأدواته من فشل الضغوط في انتزاع تنازلات من طهران.
مع تراجع رهانات الحسم.. المعادلات الإيرانية تفرض نفسها وتكشف حدود القوة الأمريكية وأدواتها الإقليمية
المسيرة نت | خاص: تتكشف ملامح مرحلة جديدة من الصراع في المنطقة، عنوانها تراجع رهانات الحسم العسكري المعادي، وتصاعد القلق داخل المعسكر الأمريكي وأدواته من فشل الضغوط في انتزاع تنازلات من طهران.
الأخبار العاجلة
  • 05:04
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
  • 04:26
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابا خلال اقتحام بلدة ترقوميا غرب مدينة الخليل
  • 03:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله خلال اقتحام حارة ذياب في مدينة طولكرم
  • 03:21
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة ترقوميا غرب الخليل
  • 02:50
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً في بلدة اليامون غرب جنين وتقتحم قرية تل جنوب غرب نابلس
  • 02:35
    وول ستريت جورنال عن بيانات: الأمريكيون أنفقوا نحو 45 مليار دولار إضافية على البنزين والديزل منذ بدء الحرب على إيران
الأكثر متابعة