رئيس الوزراء يزور الجامع الكبير ومعالم دينية وتاريخية بمدينة صنعاء القديمة
آخر تحديث 27-02-2020 17:31

صنعاء | 27 فبراير | المسيرة نت: زار رئيس الوزراء الدكتور عبد العزيز بن حبتور، اليوم الخميس، عددًا من المعالم الدينية والتاريخية في مدينة صنعاء القديمة وذلك في إطار تدشين المرحلة الثالثة من تأصيل الهوية الإيمانية والاحتفاء بشهر رجب والجمعة الأولى منه.

حيث زار رئيس الوزراء ومعه نائبيه لشؤوني الأمن والدفاع الفريق الركن جلال الرويشان والرؤية الوطنية محمود الجنيد، الجامع الكبير بمدينة صنعاء القديمة والذي يعود بنائه إلى العام السادس الهجري ومكتبة الجامع التي تضم مجموعة من المخطوطات والرقائق القرآنية والكتب اليمنية النادرة إلى جانب النسخة الأصيلة من المصحف الذي خُط بيد الإمام علي بن أبي طالب كرم الله وجهه بالخط الحجازي غير المنقط والذي يعد من أهم المخطوطات الإسلامية على الإطلاق.

واطلع رئيس الوزراء على المصندقات ذات الزركشة الفنية المرسومة بطريقة الحفر والتي يعود تاريخها خاصة الرواق الشرقي إلى القرن الثالث الهجري وذلك استنادا إلى طرازه فيما يعود تاريخ سقوف الرواق الغربي إلى أوائل العصر العباسي، إلى جانب التعرف على العمودين الشهيرين المسمين المنقورة والمسمورة.

وزار رئيس الوزراء ومعه نائبيه الرويشان والجنيد ووزراء التخطيط عبد العزيز الكميم والشباب والرياضة حسن زيد والإدارة المحلية علي القيسي والثقافة عبد الله الكبسي والإعلام ضيف الله الشامي والأوقاف والإرشاد نجيب ناصر العجي وأمين عام مجلس الوزراء الدكتور أحمد الظرافي وعضو مجلس الشورى خالد المداني، مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوق الحلقة والذي يعد من أقدم المساجد في مدينة صنعاء القديمة.

وتجول رئيس الوزراء وزملاؤه في سوق الحلقة واطلعوا على ما يحتويه من مشغولات يدوية ومن بضائع ومواد غذائية واستهلاكية شاملة وملبية لاحتياجات المواطنين.

وأدلى رئيس الوزراء بتصريح صحفي عقب الزيارة قال فيه "سعدت كثيرا اليوم مع زملائي نائبي رئيس الوزراء والوزراء والشخصيات الاجتماعية من أمانة العاصمة بزيارتنا لمدينة صنعاء القديمة والجامع الكبير الذي بُني بأمر من الرسول صلى الله عليه وآله وسلم في بداية عهد الإسلام وشاهدنا فيه معالم يمانية عظيمة".

وأضاف خلال زيارته للمسجد " وفقا للمصادر التاريخية فإن الجامع الكبير بصنعاء هو أول جامع بني خارج حدود مكة والمدينة المنورة وزرنا أيضا المسجد الصغير في حجمه الكبير في معناه وتاريخه الطويل وهو مسجد الإمام علي بن أبي طالب كرم الله وجهه والذي بٌني على نفقة سعيدة البرزجية كما تذكر المصادر التاريخية وقامت بتسميته باسم الإمام علي في ذلك التاريخ العتيق".

وأوضح الدكتور بن حبتور أن هذه اللحظات هي لحظات مهيبة واسترجاع للتاريخ الكبير الذي حاول البعض طمسه لأسباب ضيقه ليس لها علاقة بشموخ اليمنيين واليمن وحضارة مدينة صنعاء مدينة سام.

وأشار إلى أن هذه الزيارة تأتي ضمن نشاط مجلس الوزراء تحت عنوان " الإيمان يمان والحكمة يمانية " اتساقا مع الهبة الإيمانية الكبيرة التي أعلنها قائد الثورة السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي والمجلس السياسي الأعلى، لافتًا إلى أن الجميع متجه للاحتفاء بأول جمعة من رجب وهو اليوم العظيم الذي دخل فيه اليمنيون الإسلام طواعية وبرسالة مكتوبة مسارعين جميعا من كل القبائل اليمنية إلى حضرة الرسول ومقامه الرفيع.

وأوضح أن اليمنيين بادروا بولائهم المطلق لله سبحانه وتعالى حينما اعتنقوا الإسلام طواعية وكان لهم الدور الكبير والريادي في حمل رايته إلى أصقاع الأرض.

وبين الدكتور بن حبتور، أن الاستعدادات جارية هذه الأيام لإحياء الذكرى الخامسة من العدوان والحصار السعودي الإماراتي الأمريكي على اليمن في ٢٦ مارس المقبل، مؤكدًا أن هذا اليوم هو يوم استثنائي وتاريخي وعنوان بارز للصمود البطولي الأسطوري برغم ضخامة العتاد العسكري والإعلامي الذي وجه ضد الشعب اليمني منذ خمس سنوات.

وقال " سندخل إلى السنة السادسة من العدوان والحصار ونحن أكثر قوة وتماسكا ولدينا الاستعدادات لكي نواصل مقاومة العدوان بشكل أكثر قوة مما كنّا عليه".

 

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة