أمريكا وكيان العدو الصهيوني ترفضان قرارا أمميا يدعو لرفع الحظر عن كوبا
آخر تحديث 02-11-2017 09:11

تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، أمس الأربعاء، كما في كل سنة منذ 1991، قرارا غير ملزم يدعو الولايات المتحدة لرفع الحظر الاقتصادي والمالي الذي تفرضه على كوبا، فيما صوتت الولايات المتحدة ومعها كيان العدو الصهيوني ضد القرار.

وكالات | 2 نوفمبر | المسيرة نت: تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، أمس الأربعاء، كما في كل سنة منذ 1991، قرارا غير ملزم يدعو الولايات المتحدة لرفع الحظر الاقتصادي والمالي الذي تفرضه على كوبا، فيما صوتت الولايات المتحدة ومعها كيان العدو الصهيوني ضد القرار.

وأيدت القرار خلال التصويت 191 دولة عضو في الأمم المتحدة.

وكانت واشنطن امتنعت عن التصويت في 2016 للمرة الأولى خلال ربع قرن، وذلك إثر التقارب الذي بدأه الرئيس السابق باراك أوباما في 2014 مع كوبا والذي أدى إلى تحسين العلاقات الدبلوماسية وتخفيف الحظر التجاري.

ونددت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي بما وصفته "مسرحية سياسية"، وقالت "في كل عام تهدر الجمعية العامة وقتها في بحث هذا القرار".

وأضافت أن واشنطن "لا تخشى العزلة" وهي تعارض هذا القرار وستواصل في هذا الموقف "طالما استمر حرمان الشعب الكوبي من حقوقه" حد زعمها.

وأضافت "أن حصار كوبا مدرج في القانون الأميركي ووحده الكونغرس الأميركي يمكنه وضع حد له"

وانتقد وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز بشدة "التصريحات غير اللائقة" للسفيرة الأميركية، مؤكدا أن واشنطن "تضرب عرض الحائط بميثاق الأمم المتحدة".

وقال الوزير الكوبي"الولايات المتحدة تقف وحيدة في هذا الملف ضد كوبا".

ويذكر أن الولايات المتحدة تفرض حصارا اقتصاديا وماليا على كوبا منذ 1959.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي