إسبانيا تباشر فرض الوصاية على كتالونيا
آخر تحديث 28-10-2017 13:52

باشرت إسبانيا، اليوم السبت، إجراءات فرض الوصاية المباشرة على كتالونيا فأقالت قائد شرطتها غداة إعلان البرلمان الكتالوني استقلال الإقليم في خطوة أثارت موجة من القلق في أنحاء أوروبا.

وكالات | 28 أكتوبر | المسيرة نت: باشرت إسبانيا، اليوم السبت، إجراءات فرض الوصاية المباشرة على كتالونيا فأقالت قائد شرطتها غداة إعلان البرلمان الكتالوني استقلال الإقليم في خطوة أثارت موجة من القلق في أنحاء أوروبا.

وتأتي إقالة قائد الشرطة جوزيب لويس ترابيرو، ضابط الشرطة الأعلى رتبة في إقليم كاتالونيا، غداة إقالة رئيس كاتالونيا ونائبه وكافة الوزراء والبرلمان بأسره.

وتم الإعلان عن إقالة ترابيرو، الذي يعد حليفا لقادة الإقليم الانفصاليين، في الجريدة الرسمية السبت.

وتتهم مدريد ترابيرو بمخالفة قرارات المحكمة المتعلقة بمنع تنظيم استفتاء على الاستقلال في 1 أكتوبر حظرته مدريد.

وتلتقي نائبة رئيس الحكومة الإسبانية سورايا ساينز دي سانتا ماريا السبت مع وزراء دولة يحتمل أن يتولوا مهام وزارات الاقليم.

وأعلن رئيس الحكومة الإسبانية ماريانو راخو تنظيم انتخابات مبكرة في الاقليم في 21 ديسمبر في خطوة تهدف إلى منع "تصعيد العصيان" كما قال، وذلك بموجب سلطات واسعة ممنوحة من مجلس الشيوخ ردا على تصويت نواب البرلمان الكتالوني لصالح استقلال الإقليم وإعلانه "دولة مستقلة تتخذ شكل جمهورية".

ويخشى الاتحاد الأوروبي بشكل خاص، من النزعات الانفصالية والقومية خصوصا بعد قرار بريطانيا العام الماضي الخروج من الكتلة.

 

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 15:35
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
  • 15:28
    العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: تهديدات الأعداء ضدنا ليست بجديدة، وهم لا يتحملون رؤية إيران قوية
  • 15:27
    نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
  • 14:47
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
الأكثر متابعة