"رايتس ووتش": تهديد ترامب بمهاجمة مواقع إيرانية ثقافية يعد من "جرائم الحرب"
آخر تحديث 07-01-2020 11:59

وكالات | 7 يناير | المسيرة نت: أكدت منظمّة "هيومن رايتس ووتش" أنّ التهديد العلني الذي أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمهاجمة مواقع إيرانية ثقافية يعد من "جرائم الحرب"، مشيرة إلى أنّ هذه التهديدات تعكس تجاهل ترامب وإدارته لحقوق الإنسان.

 

ولفتت المنظمة إلى أن العقوبات الشاملة التي تفرضها أمريكا على إيران ساهمت في حرمان المواطنين الإيرانيين من الأدوية الأساسية"، ما يؤكّد أنّ "أمريكا لا تراعي صحّة ورفاه الإيرانيين".

بدورها، شددت نائبة مدير مكتب "هيومن رايتس ووتش" في واشنطن أندريا براسو على "أنّ تهديد ترامب للتراث الثقافي الإيراني يدلّ على عدم اكتراثه بسيادة القانون في العالم"، ودعته إلى القول "بوضوح إنّه لن يأذن بجرائم حرب أو يأمر بها".

في هذا السياق، يحمّل قانون "جرائم الحرب" الأمريكي المواطنين الأمريكيين والمسؤولين المدنيين والعسكريين الذين يرتكبون جرائم حربٍ مسؤوليةً جنائية، بحسب موقف "هيومن رايتس ووتش".

وكان ترامب كان قد غرّد على "تويتر" قائلاً إنّه "حدّد 52 موقعاً إيرانياً ثقافياً سيضربها الجيش الأمريكي إذا استهدفت إيران أمريكا".

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
الأكثر متابعة