ماي: أريد اتفاق مع الاتحاد الأوروبي بشأن بريكست أستطيع الدفاع عنه أمام البريطانيين
دعت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، أمس الخميس، الدول الأعضاء الـ27 الأخرى في الاتحاد الأوروبي إلى السماح للمفاوضات بالمضي قدما بشأن بريكست حتى يتسنى لها "الدفاع" عن هذا الاتفاق أمام الناخبين البريطانيين وحزبها المنقسم.
وكالات | 20 أكتوبر | المسيرة نت: دعت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، أمس الخميس، الدول الأعضاء الـ27 الأخرى في الاتحاد الأوروبي إلى السماح للمفاوضات بالمضي قدما بشأن بريكست حتى يتسنى لها "الدفاع" عن هذا الاتفاق أمام الناخبين البريطانيين وحزبها المنقسم.
ونقلت وكالة "فرانس برس" عن ماي قولها خلال عشاء قادة الدول الـ 28 الأعضاء في الاتحاد الذين حضروا إلى بروكسل لعقد قمة: إن "هناك شعورا متزايدا باننا بحاجة إلى العمل معا للتوصل إلى نتيجة يمكننا دعمها والدفاع عنها أمام مواطنينا".
كما حضت رئيسة الوزراء البريطانية نظرائها على بذل "جهد مشترك" لمواصلة الدينامية التي تلت خطابها في فلورنسا بإيطاليا في 22 سبتمبر، بحسب ما نقل عنها مصدر في الحكومة البريطانية.
وكانت ماي تقدّمت حينذاك بمقترحين اعتبرت انهما حاسمان من اجل المحادثات، يُمثّل الاول التزاما بدفع 20 مليار يورو من اجل تسوية حسابات بريطانيا لدى الاتحاد الأوروبي، ويتمثل الثاني ببدء فترة انتقالية من عامين بعد الموعد الرسمي لخروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي في 29 مارس 2019.
واختتمت ماي حديثها عن التقدم المحرز منذ يونيو، بالقول إن الأمر "الضروري الواضح والعاجل هو أن تسمح لنا الديناميكية التي تخلقونها، بالمضي قدما معا".
وقال مسؤول بريطاني كبير: إن ماي شددت على أهمية التوصل إلى اتفاق "يعتبر الشعب البريطاني أنه يصب بمصلحة بريطانيا، وكذلك الأمر بالنسبة إلى الجانب الأوروبي".
وأعلن رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك انه سيوصي اليوم الجمعة الدول الـ27 ب"بدء الاستعدادات الداخلية للمناقشات" حول العلاقات المستقبلية والفترة الانتقالية بعد الموعد الرسمي لخروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي.
ولكن على الرغم من إصرار لندن، لن يوافق الأوروبيون على البدء في مناقشة علاقاتهم المستقبلية، بسبب عدم وجود "تقدم كاف" في القضايا الثلاث ذات الأولوية وهي حقوق مواطني دول الاتحاد الأوروبي في بريطانيا، وحدود ايرلندا الشمالية، وفاتورة بريكست.
وبينما تحذر أوساط الأعمال البريطانية من التأثير السلبي للغموض المحيط ببريكست ويشهد حزب المحافظين انقسامات، تتعرض ماي لضغوط كبيرة لتحقيق تقدم.
وكان أربعة وزراء محافظين بينهم وزير المال السابق نايجل لاوسن دعوا ماي الخميس إلى مغادرة طاولة المفاوضات بدون اتفاق اذا واصل الاتحاد الأوروبي رفض الانتقال إلى المرحلة التالية من هذه المحادثات.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
ناشط إيراني للمسيرة: طهران تتخذ زمام المبادرة في مواجهة العدوان الأمريكي الصهيوني
المسيرة نت | خاص: أكد الكاتب والباحث مهراد خليلي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية هي من تتحكم بمسار الحرب ضد العدوان الأمريكي الصهيوني، مشيرًا إلى موجة جديدة من الصواريخ الإيرانية التي أطلقت نحو الأراضي الفلسطينية المحتلة.-
16:44إعلام العدو: أُطلق صاروخ مضاد للدبابات من لبنان وأصاب دبابة ميركافا كانت محمّلة على ناقلة
-
16:40إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "المطلة"
-
16:31مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
-
16:17إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "شتولا" بالجليل الغربي
-
16:11إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مسكافعام" في إصبع الجليل
-
16:05بيان المؤتمر الدولي الرابع: الجهاد في سبيل الله بمفهومه القرآني الشامل ضمن بوصلة التولي لله ولرسوله والمؤمنين من أعلام الهداية هو الحل الوحيد للانتصار على العدو الصهيوني الأمريكي