المحكمة الدستورية الإسبانية تلغى قانون استفتاء الانفصال
ألغت المحكمة الدستورية الإسبانية اليوم الثلاثاء قرارا كان أصدره برلمان كاتالونيا يدعو إلى إجراء استفتاء على استقلال المنطقة هذا العام،
وكالات | 17 أكتوبر | المسيرة نت: ألغت المحكمة الدستورية الإسبانية اليوم الثلاثاء قرارا كان أصدره برلمان كاتالونيا يدعو إلى إجراء استفتاء على استقلال المنطقة هذا العام، في حين يتوقع أن يشعل القرار القضائي التوتر مع مدريد.
وتبنى برلمان كتالونيا، المنطقة الغنية شمال شرق إسبانيا، الذي تهيمن عليها غالبية من دعاة الانفصال عن إسبانيا، القرار في أكتوبر الماضي وتعهد بأجراء الاستفتاء في سبتمبر 2017، إلا أنه بعد تعليق القرار في ديسمبر، قالت المحكمة الدستورية في مدريد الثلاثاء أنها ألغت القرار جملة وتفصيلا وصنفته على أنه “غير دستوري”.
وحاول الانفصاليون في كتالونيا على مدى سنوات الحصول على موافقة الحكومة المركزية في إسبانيا لإجراء تصويت على الاستقلال.
ويحاكم ارتور ماس الرئيس السابق لكتالونيا بسبب تحديه الدولة الإسبانية بتنظيم استفتاء رمزي حول انفصال الإقليم في نوفمبر 2014 رغم حظر المحكمة لذلك، كما يطالب الادعاء بمنع ماس ومساعدين سابقين له من تولي أي منصب حكومي لمدة تسع أو عشر سنوات.
ورغم حظر المحكمة الدستورية لاستفتاء 2014، إلا أن البرلمان الكتالوني قرر المحاولة مرة أخرى في تشرين الأول/أكتوبر.
وفي السياق تفيد مصادر إعلامية أن النيابة الأسبانية ستقرر ما إذا كان مسئولون محليون ومن بينهم رئيس برلمان كتالونيا “ارتكبوا مخالفة بالموافقة على طرح” القرار.
ومنذ قرون يسعى سكان كتالونيا إلى الاستقلال وتزايدت مطالبهم بمنحهم المزيد من الحكم الذاتي بعد الصعوبات الاقتصادية في البلاد، حيث أن العديد من سكان المنطقة مستاءون من الضرائب التي يدفعونها للحكومة المركزية في مدريد لدعم المناطق الأفقر، وأظهرت الاستطلاعات أن سكان كتالونيا التي تسهم بخمس اقتصاد إسبانيا، منقسمون إلى النصف بشأن الانفصال عن إسبانيا.
إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.-
17:17مصادر فلسطينية: إصابة مواطن برصاص العدو الإسرائيلي قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة الغربية المحتلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية