انتشال 11 جثة لمهاجرين قضوا نحبهم في حادث تحطم قارب قبالة تونس
آخر تحديث 16-10-2017 15:48

أعلنت وزارة الدفاع التونسية، اليوم الاثنين، انتشال 11 جثة لمهاجرين غير شرعيين صدمت قاربهم سفينة بحرية، قبل أكثر من أسبوع جنوب شرقي البلاد.

وكالات | 16 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الدفاع التونسية، اليوم الاثنين، انتشال 11 جثة لمهاجرين غير شرعيين صدمت قاربهم سفينة بحرية، قبل أكثر من أسبوع جنوب شرقي البلاد.

وفي 8 أكتوبر أول الجاري، أعلنت الوزارة نفسها مصرع 8 مهاجرين غير شرعيين جراء اصطدام وحدة بحرية تابعة للجيش التونسي بقارب كان يقلهم، على بعد 54 كلم من جزيرة قرقنة التابعة لولاية صفاقس (جنوب شرق)، فيما تم إنقاذ 38 آخرين.

وقالت الوزارة في بيان اليوم: “تمكنت مساء الأحد 15 أكتوبر (تشرين الأول) الباخرة قاعدة الغوص "جرجيس" التابعة لجيش البحر، من تحديد موقع حطام مركب المهاجرين غير الشرعيين الذي اصطدم بوحدة بحرية يوم الأحد 8 أكتوبر 2017″.

وأضاف أن “فريق الغوص التابع لجيش البحر قام برفع وانتشال 10 جثث من المكان”.

وتابع أنّ “مركب صيد تونسي أعلم عن وجود جثة على بعد نحو 30 كلم عن موقع الحادث، وقامت وحدة بحرية بانتشالها”.

ورجحت الوزارة أن “تكون الجثة لأحد ضحايا حادث الصدام جرفها التيار”، مشيرة أن “عمليات البحث متواصلة بواسطة وحدات بحرية وطائرة مروحية تابعتين للجيش الوطني”.

وحسب شهادات عدد من الناجين، يتراوح عدد الذين كانوا على متن المركب المنكوب من 90 إلى 100 مهاجر غير شرعي.

ووفق تصريحات سابقة لكاتب الدولة التونسي (مساعد وزير)، المكلّف سابقا بالهجرة لدى وزارة الخارجية، رضوان عيارة، فإنّ “22 ألف شاب تونسي هاجروا بطريقة سرية في 2011، نحو السواحل الإيطالية، فُقد منهم 504 أشخاص لا يزال مصيرهم مجهولا حتى اليوم”.

أبناء صعدة يجددّون الوفاء للشهيد الرئيس صالح الصماد
صعدة| المسيرة نت: شهدت محافظة صعدة عقب صلاة الجمعة اليوم، مئات الوقفات في مركز المحافظة والمديريات تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً لذكرى رجل المسؤولية الشهيد الرئيس صالح الصماد.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 21:09
    مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
  • 21:09
    فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
  • 20:39
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 20:36
    وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
  • 20:35
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:05
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة
الأكثر متابعة