قوات البيشمركة لإقليم كردستان تغلق الطرق بين الإقليم والموصل لساعات
أغلقت قوات البيشمركة صباح اليوم الخميس الطرق بين الإقليم والموصل قبل أن تعيد فتحها بعد ساعات بعد ذلك فيما أعلنت ما يسمى حكومة كردستان العراق عن استعدادها للحوار والتفاوض مع السلطة المركزية في بغداد بشأن المطارات الكردية والمنافذ التي خضعت لقيود وحظرت الرحلات الدولية عبرها بعد استفتاء الاستقلال الذي جرى الشهر الماضي.
وكالات | 12 أكتوبر | المسيرة نت: أغلقت قوات البيشمركة صباح اليوم الخميس الطرق بين الإقليم والموصل قبل أن تعيد فتحها بعد ساعات بعد ذلك فيما أعلنت ما يسمى حكومة كردستان العراق عن استعدادها للحوار والتفاوض مع السلطة المركزية في بغداد بشأن المطارات الكردية والمنافذ التي خضعت لقيود وحظرت الرحلات الدولية عبرها بعد استفتاء الاستقلال الذي جرى الشهر الماضي.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤول عسكري كردي بأن السلطات الكردية قوله إن قوات البيشمركة قطعت فجر الخميس الطرق الرئيسية التي تربط إقليم كردستان بمدينة الموصل بعد رصد تحركات عسكرية للقوات العراقية قرب المناطق المتنازع عليها بين بغداد وأربيل قبل أن يعاد فتح الطرق الرئيسية التي تربط الإقليم بمدينة الموصل، بعد ساعات.
ونقل عن مسؤول كردي قوله إلا أنه أكد بأنه "أعيد فتح الطريقين الرئيسيين المؤديين إلى مدينة الموصل من اتجاهي مدينتي دهوك وأربيل إثر مخاوف من احتمال حصول هجوم للقوات الأمنية العراقية على المناطق المتنازع عليها بين بغداد وأربيل"، فيما نفى تحدث عسكري عراقي التخطيط لأي هجوم على القوات الكردية وقال إن قوات الحكومة تستعد فقط لطرد مقاتلي تنظيم "داعش" من منطقة قرب الحدود السورية.
وكانت الحكومة المركزية العراقية اتخذت إجراءات لعزل المنطقة الكردية الواقعة بشمال البلاد معلنة أن الاستفتاء غير قانوني، وفرضت حظرا على الرحلات الدولية المباشرة إلى المنطقة الشمالية مطالبة ما يسمى حكومة كردستان العراق بتسليم المنافذ الحدودية وأوقفت بيع الدولار لأربعة بنوك مملوكة للأكراد.
كما كانت السلطات العراقية المركزية أصدرت أمس الأربعاء أوامر باعتقال رئيس لجنة الانتخابات والاستفتاء في إقليم كردستان واثنين من معاونيه بتهمة "انتهاك قرار محكمة نافذ اعتبر التصويت على الاستقلال أمرا باطلا".
من جانبها دعت ما يسمى حكومة إقليم كردستان قولها في بيان الرئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي باستعدادها لأي نوع من الحوار والتفاوض بموجب الدستور العراقي وخاصة فيما يتعلق بالمنافذ، التجارة الداخلية، تأمين الخدمات للمواطنين، البنوك والمطارات".
إلى ذلك يرى متابعون أن بيان ما يسمى حكومة اقليم كردستان العراق مثّل تحولا في موقف السلطات الكردية التي اتهمت أمس الأربعاء القوات العراقية وقوات الحشد الشعبي الشيعية بالإعداد "لهجوم كبير" على منطقة كركوك الغنية بالنفط وقرب الموصل في شمال العراق.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية