واشنطن ترفع العقوبات الاقتصادية عن السودان بسبب ملف حقوق الإنسان
أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الجمعة قرار رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان وذلك استكمالا لعملية كان بدأها الرئيس السابق باراك أوباما في نهاية ولايته وعارضتها جماعات حقوقية.
وكالات |6أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الجمعة قرار رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان وذلك استكمالا لعملية كان بدأها الرئيس السابق باراك أوباما في نهاية ولايته وعارضتها جماعات حقوقية.
ونقلت وكالة رويترز عن مسئول أمريكي اليوم الجمعة إن الولايات المتحدة ترفع العقوبات الاقتصادية عن السودان وترجع ذلك إلى التحسن في حقوق الإنسان ومكافحة مسمى الإرهاب.
ولفتت رويترز الى أن كشف المسؤول الأمريكي للقرار جاء قبيل إعلان رسمي بهذا الشأن في وقت لاحق اليوم الجمعة.
ويعتبر قرار الرئيس دونالد ترامب برفع الحظري التجاري الى جانب رفع إجراءات عقابية أخرى استكمالا لعملية بدأها الرئيس السابق باراك أوباما في نهاية ولايته وعارضتها جماعات حقوقية.
.وكان مسئول أمريكي أكد أمس الخميس، أن الولايات المتحدة تستعد لرفع العقوبات الاقتصادية المفروضة منذ فترة طويلة على السودان بعدما تحقق من تحسن في ملف حقوق الإنسان وتقدم في مواجهة مسمى الإرهاب.
يشار الى أن الحظر الاقتصادي الأمريكي السباق على السودان كان بسبب انحياز النظام السوداني في بعض مواقفه السابقة لمناصرة القضية الفلسطينية وشعبها في مواجهة العدو الصهيوني والقضايا العربية في مواجهة المشروع الأمريكي الصهيوني في المنطقة الا أن تلك المواقف ما لبث حتى تغيرت بتغير توجهات النظام السوداني الذي سرعان مأنخرط بدوره في طابور التبعية للسياسة الأمريكية في المنطقة وظهر ذلك جليا في الآونة الأخيرة من خلال تخندق النظام السوداني في خندق التحالف الأمريكي الصهيوني التكفيري على سوريا وفي المشاركة العسكرية المباشرة للتحالف الأمريكي السعودي في العدوان على اليمن.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان