منظمة تتهم الكاميرون بطرد مائة ألف لاجئ نيجيري
آخر تحديث 28-09-2017 08:38

اتهمت منظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير نشر الأربعاء، الكاميرون بطرد نحو مئة ألف لاجئ نيجيري فروا من عنف جهاديي بوكو حرام وتعرضوا للتعذيب والاعتداءات الجنسية من جانب الجيش الكاميروني.

وكالات | 28 سبتمبر | المسيرة نت: اتهمت منظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير نشر الأربعاء، الكاميرون بطرد نحو مئة ألف لاجئ نيجيري فروا من عنف إرهابيي بوكو حرام وتعرضوا للتعذيب والاعتداءات الجنسية من جانب الجيش الكاميروني.

وقالت المنظمة الحقوقية في تقرير من ستين صفحة عنوانه "اجبروا على الصعود إلى شاحنات كالحيوانات" إن "نحو مئة ألف نيجيري أعيدوا قسرا إلى بلادهم منذ يناير 2015".

وأضافت أن "عمليات الإعادة القسرية التي تقوم بها الكاميرون تنتهك المبدأ الذي يحظر إعادة اللاجئين وطالبي اللجوء إلى أمكنة قد يتعرضون فيها لاضطهاد".

ويشهد شمال شرق نيجيريا الذي يشكل معقل لمسلحي بوكو حرام التكفيرية، أزمة أنسانية خطيرة بعد أعوام من نزاع خلف أكثر من عشرين ألف قتيل و2,6 مليون نازح.

كما اتهمت هيومن رايتس ووتش الجيش الكاميروني بأنه "عذب واعتدى ومارس الاستغلال الجنسي بحق طالبي لجوء نيجيريين في مناطق حدودية نائية" ومنع هؤلاء من التواصل مع المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة.

وذكرت بان المفوضية الأممية كانت طلبت العام الفائت من الدول المجاورة عدم ترحيل أحد إلى شمال شرق نيجيريا "حتى يتحسن الوضع بشكل ملحوظ".

وقال الباحث في المنظمة غيري سيمبسون "يبدو أن الدافع من التعذيب وسوء المعاملة اللذين يمارسهما الجيش الكاميروني بحق اللاجئين وطالبي اللجوء هو قرار تعسفي يهدف إلى معاقبتهم على الهجمات التي شنتها بوكو حرام في الكاميرون".

وروى لاجئون لهيومن رايتس ووتش أن أطفالا "قضوا خلال الترحيل القسري لذويهم أو بعده مباشرة بعدما امضوا أشهرا أو أعواما في مناطق حدودية من دون ما يكفي من المواد الغذائية والعناية الطبية".

ورد المتحدث باسم الحكومة الكاميرونية عيسى بكاري أن "هذا التقرير لا يستند إلى شيء" نافيا مضمونه "في شكل قاطع".

وقال "اود أن أذكر هيومن رايتش ووتش بامرين: الأول أن لدينا اليوم نحو 500 ألف لاجىء في بلادنا (...) والثاني أن الكاميرون ليست بلدا مستعدا لاستقبال اللاجئين من العالم أجمع".

وأضاف أن "المزاعم (عن قيام الجنود الكاميرونيين) بعمليات تعذيب واعتداء جنسي هي كذبة وقحة"، مؤكدًا أن الجنود "يتلقون قبل الانتقال إلى مسرح العمليات عمليات إرشاد اخلاقي" و"يعلمون بأن من ينتهك (المبادئ التي تم تلقيها) سيعاقب".

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 22:21
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لآليات وجنود جيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بصلية صاروخية
  • 22:21
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لآليات وجنود العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعية
  • 22:15
    رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي قد يهبط خلال الأيام المقبلة إلى أدنى مستوى له منذ عام 1983
  • 22:14
    رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي تراجع بمقدار 7.9 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي
  • 21:47
    حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجه جرافة عسكرية لجيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف محققين إصابة مؤكدة
  • 21:46
    حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرناها على التراجع
الأكثر متابعة