في خطوة تلبي طموحات سيد البيت الأبيض.. السعودية تسمح للنساء بقيادة السيارة
آخر تحديث 27-09-2017 19:53

في خطوة لبت مطلب أمريكي أكثر من كونها حاجة حقوقية وطنية، أصدر الملك السعودي قرار يسمح للمرأة في المملكة بقيادة السيارة، ونشرت وكالة الأنباء السعودية أمرا ملكيا يخول المرأة هذا الحق الذي منعت منه لعقود.

متابعات | 27 سبتمبر | المسيرة نت: في خطوة لبت مطلب أمريكي أكثر من كونها حاجة حقوقية وطنية، أصدر الملك السعودي قرار يسمح للمرأة في المملكة بقيادة السيارة، ونشرت وكالة الأنباء السعودية أمرا ملكيا يخول المرأة هذا الحق الذي منعت منه لعقود.

وقد رحبت وزارة الخارجية الأمريكية يوم أمس الثلاثاء بمرسوم الملك سلمان بن عبد العزيز، وقالت هيذر نويرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية للصحفيين "نرحب بذلك بالتأكيد، واعتبرتها خطوة كبيرة في الاتجاه الصحيح للمملكة"

وأثارت هذه الخطوة ردودا مختلفة ومتباينة بين مرحب بالقرار ورافض للقرار لاسيما صدوره بعد أيام قليلة من صدور قرار يجيز للمرأة السعودية التواجد في الملاعب لمشاهدة المباريات الرياضية واتساع مساحة الترفيه في السعودية والسماح بتنظيم الحفلات الموسيقية بشكل مختلط.

وأعرب دعاة سعوديون عن تأييدهم للقرار الذي أصدره الملك السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز بشأن السماح للمرأة بقيادة السيارة لأول مرة في تاريخ المملكة، بعد أن رصدت مواقف لهم سابقة ترفض مبدأ قيادة المرأة للسيارة وهو مايشير إلى تكيف الفتوى حسب هوى الحاكم في قبلة المسلمين.

كما تأتي هذه الخطوة بعد حملة اعتقالات واسعة شنتها الأجهزة الأمنية في المملكة لدعاة وعلماء داخل المملكة، الأمر الذي يعده كثيرون محاولة استباقية لتمرير هذا القرار دون وجود معارضة تذكر لا سيما في وسط الدعاة الذين يحظون بشعبية كبيرة داخل المملكة.

وتعد هذه الخطوة كسرا للأعراف والعادات التي تحكم سلوك المرأة في المجتمع المحافظ بالمملكة، وتخضع النساء قانونا، لوصاية الرجال ويتعين عليهن الحصول على موافقة قريب من الذكور على قرارات أساسية تتعلق بالتعليم والعمل والزواج والسفر بل والعلاج.

وكانت مئات النساء قد احتشدن السبت الماضي في ملعب رياضي للمرة الأولى، ونظمن عروضا تضمنت حفلات موسيقية مع رقص شعبي وألعاب نارية، بالتزامن مع إعلان الهيئة العامة للترفيه عن تنظيم 27 نشاطا في 17 مدينة لتخليد اليوم الوطني، بما في ذلك الحفلات الموسيقية وعروض الليزر والألعاب النارية.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 15:35
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
  • 15:28
    العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: تهديدات الأعداء ضدنا ليست بجديدة، وهم لا يتحملون رؤية إيران قوية
  • 15:27
    نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
  • 14:47
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
الأكثر متابعة