دبلوماسي أمريكي سابق: السعودية هي الجاني الرئيسي للتهديدات الإرهابية
أكد دبلوماسي أميركي سابق أن السعودية هي “الجاني الرئيسي” على صعيد التهديدات الإرهابية، معتبرا أن نشرها للعقيدة الوهابية أدى إلى نشوء الإرهاب في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب شرق آسيا.
متابعات | 26 سبتمبر | المسيرة نت: أكد دبلوماسي أميركي سابق أن السعودية هي “الجاني الرئيسي” على صعيد التهديدات الإرهابية، معتبرا أن نشرها للعقيدة الوهابية أدى إلى نشوء الإرهاب في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب شرق آسيا.
ورأى السفير الأميركي الأسبق لدى حلف “الناتو” Robert Hunter” " أن الكيان الصهيوني والسعودية لهما تأثير كبير على السياسة الأميركية في المنطقة، ولو تناقض ذلك مع المصالح القومية الأميركية.
وفي التفاصيل، كتب السفير الأميركي الأسبق لدى حلف “الناتو” “Robert Hunter” مقالة نشرها موقع “LobeLog”، أشار فيها إلى أن الخطاب المعادي لإيران بات مترسخا في “الثقافة السياسية الأميركية”، مشبها ذلك بما حصل قبل شن الولايات المتحدة حربا على فيتنام.
وأشار الكاتب في مقالته التي نشرها موقع “LobeLog إلى أنه في الوقت الذي انتقد ترامب فيه إيران وتحدث حول تهديد الإرهاب، تجاهل “الجاني الرئيسي” المتمثل بالسعودية ونشرها للفكر الوهابي في العالم الإسلامي.
وأضاف أن نشر السعودية لهذا الفكر هو السبب الأساس لما أسماه الكاتب “الإرهاب الإسلامي الممتد من أفريقيا مروراً بالشرق الأوسط وصولاً إلى جنوب شرق آسيا بما في ذلك باكستان وأفغانستان”.
وفي السياق ذاته لفت إلى أن “حركة طالبان” الإرهابية التي تستوحي معتقداتها من الفكر الوهابي السعودي تهدد القوات العسكرية الأميركية كل يوم”.
وقال إن الولايات المتحدة سمحت لحلفائها في المنطقة أن يلعبوا دوراً بارزاً في رسم السياسات الأميركية بالشرق الأوسط، موضحا أن السعودية والكيان الصهيوني غالباً ما كان لهما تأثير كبير على السياسة الأميركية في المنطقة، ولو تناقض ذلك مع المصالح القومية الأميركية.
وحذر الكاتب من وجود مناخ في الولايات المتحدة يتعارض مع الحكمة السليمة المطلوبة لتجنب تكرار سيناريو فيتنام مع كل من إيران وكوريا الشمالية.
وأضاف أن الولايات المتحدة يمكنها أن تجد مخرجاً للأزمات المتصاعدة في كوريا والشرق الأوسط، وذلك في حال أعادت قيادتها قراءة التاريخ وامتنعت عن اتخاذ المواقف التي قد تحرفها عن مسار تحقيق “مصالحها الحقيقة على صعيد الأمن القومي”، تماماً كما حصل مع فيتنام.
23 يناير خلال 9 أعوام.. 57 شهيداً وجريحاً في جرائم حرب وإبادة جماعية بغارات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
تعمد العدوانُ السعوديّ الأمريكي، في اليوم الثالث والعشرين من يناير خلالَ الأعوام: 2016م، و2017م، و2018م، ارتكابَ جرائم الحرب، والإبادة الجماعية، بغاراتِه الوحشية على المدنيين، في منازلهم وأسواقهم ومساجدهم وعلى سياراتهم والطرقات العامة، تركزت هذه المرة على مناطق متفرقة بمحافظة صعدة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
21:09مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
-
21:09فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
-
20:35مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
-
20:05مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة