سياسي جنوبي يعترف: مايسمى بشرعية هادي لا ترتبط باليمن ولا توجد دولة سوى في صنعاء
آخر تحديث 17-09-2017 19:05

اعترف سياسي جنوبي بفشل إدارة الفار هادي وقرارته في عدن وأن مايسمى بشرعية لا ترتبط باليمن على الإطلاق، مؤكدا أن قوى الغزو والاحتلال السعودي الإماراتي تحاول تكوين جيش في المحافظات الجنوبية على أساس عرقي ومناطقي، لافتا إلى أن ذلك لن يكون في مصلحة المواطن في المحافظات الجنوبية عوضا عن فشله في البقاء ككتلة واحدة.

متابعات | 17 سبتمبر | المسيرة نت: اعترف سياسي جنوبي بفشل إدارة الفار هادي وقرارته في عدن وأن مايسمى بشرعية لا ترتبط باليمن على الإطلاق، مؤكدا أن قوى الغزو والاحتلال السعودي الإماراتي تحاول تكوين جيش في المحافظات الجنوبية على أساس عرقي ومناطقي، لافتا إلى أن ذلك لن يكون في مصلحة المواطن في المحافظات الجنوبية عوضا عن فشله في البقاء ككتلة واحدة.

وقال عبد الله العتيقي لوكالة سبوتنيك الروسية أن الاشتباكات الأخيرة في عدن، كانت نتيجة لما وصفه بـ"السياسات العشوائية"، وقد نشب الخلاف بين بعض من قوات الحزام الأمني وقوات الحماية الرئاسية بعد رفض الأخيرة تسليم النقاط الأمنية التي تم الاتفاق عليها لقوات الحزام الأمني، بحسب العتيقي.

وأوضح العتيقي بالقول: "لا يمكن السيطرة على جيش به فرق غير متجانسة، وولائها في المقام الأول للعصبية والقبلية والمناطقية قبل أن يكون للدولة، فلن تجد في الجيش بعدن شخص حضرمي لأنهم قاموا بعمل "النخبة الحضرمية" على سبيل المثال وهذا الحال ينطبق على باقي المناطق، وهنا يكون ولاء الجندي لقائده وليس للوطن أو الدولة، وأن هذا هو مصير أي جيش يبنى على أساس عرقي وطائفي".

وأكد العتيقي أن الاختيارات والقرارات الخاطئة التي يتخذها هادي هى ما أوصلت الجنوب إلى الوضع الحالي، "فكل من يقوم بتعيينهم في المناصب السياسية يعترفون بشرعيته في البداية وعندما يقوم بعملية تغيير ينقلبون عليه".

وأكد أن ما يسمى بشرعية هادي لا ترتبط باليمن على الإطلاق، بل هى مرتبطة بالأوضاع السياسية بين السعودية والولايات المتحدة الأمريكية، والتصريحات الأخيرة من جانب المنظمات الدولية والتي تتحدث عن حقوق الإنسان والمظلومية في الجنوب هي إحدى الأدوات التي سيتم استخدامها خلال المرحلة القادمة.

وأشار السياسي اليمني إلى أن الملاحظ أن الحزام الأمني بدأ في الدخول إلى "أبين" وبكثافة حتى وصل إلى منطقة "الوضيع"، وهى مسقط رأس هادي، وهو ما قد يغير الأوضاع في حال سحب البساط وتغيير الولاءات تجاه "هادي".

وختم العتيقي، بالقول "لا توجد دولة في اليمن لها مقومات سوى في صنعاء".

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 04:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحة المستشفى الملكي في منطقة ضاحية الزيتون بالخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة.
  • 03:36
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 03:13
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 02:42
    مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 02:33
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
الأكثر متابعة