طهران: الفرصة لا تزال سانحة أمام المسؤولين الأكراد لإعادة النظر في قراراتهم المتسرعة
آخر تحديث 17-09-2017 17:22

أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني، أن طهران لا تعترف إلا بحكومة عراقية واحدة وعراق موحد.

وكالات | 17 سبتمبر | المسيرة نت: أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني، أن طهران لا تعترف إلا بحكومة عراقية واحدة وعراق موحد.

وقامت طهران بحسب شمخاني بالعديد من التحركات السياسية والدبلوماسية فيما يخص قضية الاستفتاء، مضيفاً أن الفرصة لا تزال سانحة أمام المسؤولين الكرد لـ "إعادة النظر في قراراتهم المتسرعة".

وقال شمخاني إن بلاده وباعتبارها "صديقاً وحليفاً للأخوة الكرد في العراق، ووقفت إلى جانبهم في أصعب الظروف، تعتقد أن الاستفتاء على انفصال إقليم كردستان لن يَصْب في صالح الإقليم"، موضحاً أن "معارضة جيران العراق" لإجراء الاستفتاء "سيخلق ظروفاً معقدة وصعبة للإقليم في مرحلة ما بعد الاستفتاء".

كما رأى شمخاني أن انفصال الإقليم "يعني نهاية كل الاتفاقات الأمنية والعسكرية مع إيران، وإغلاق كل الممرات والمعابر الحدودية مع الإقليم"، ما سيدفع طهران وفق المسؤول الإيراني إلى إعادة النظر "بشكل جدي في أساليبها لمواجهة النشاطات المعادية لها، وتوفير الأمن لحدودها من العناصر المعارضة للثورة والتي تتخذ من الإقليم مقراً لها".

المسؤول الإيراني اعتبر أن إجراء الاستفتاء "ليس له أي اعتبار قانوني وستكون له آثار سلبية على الأمن الإقليمي وأمن العراق وإقليم كردستان بشكل خاص".

وكان وزير الدولة السعودي لشؤون الخليج ثامر السبهان قد عرض خلال لقائه رئيس إقليم كردستان العراق مسعود برزاني، الوساطة بين بغداد وأربيل، في حين أكد برزاني أنّ كردستان العراق لم يغلق باب التفاوض والتباحث.

وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي قد لوّح بالتدخل عسكرياً إذا أدى الاستفتاء إلى العنف، فيما أطلق الرئيس العراقي فؤاد معصوم مبادرة للحوار بين قادة وزعماء القوى السياسية في بغداد وأربيل، حيث دعا لعقد اجتماعات مكثفة للتوصل إلى "حلول ملموسة وعاجلة".

وكان البرلمان العراقي قد أقال محافظ كركوك نجم الدين كريم، على خلفية مشاركة المحافظة في الاستفتاء.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم
الأكثر متابعة