البرلمان التونسي يمنح الثقة للحكومة الجديدة
آخر تحديث 12-09-2017 17:58

منح البرلمان التونسي الثقة للأعضاء الجدد في حكومة الوحدة الوطنية عقب التعديل الأخير، بحسب ما أفادت به وكالة الأنباء التونسية.

وكالات | 12 سبتمبر | المسيرة نت: منح البرلمان التونسي الثقة للأعضاء الجدد في حكومة الوحدة الوطنية عقب التعديل الأخير، بحسب ما أفادت به وكالة الأنباء التونسية.

وقالت الوكالة إن مصادقة للبرلمان في انعقاد الجلسة العامة منح الثقة لأعضاء حكومة يوسف الشاهد الجدد، وهم 13 وزيرا وسبعة كتاب دولة.

ونقلت الوكالة عن رئيس الحكومة يوسف الشاهد قوله في رده على تدخلات أعضاء البرلمان إنه مارس صلاحياته الدستورية لدى قيامه بالتعديل الوزاري، بعيدا عن كل ابتزاز سياسي، وفق تعبيره.

وأضاف الشاهد أن اللجوء إلى التعديل كان لعدة أسباب أهمها وجود شغور في ثلاث وزارات هي التربية والمالية" والتنمية والاستثمار، إضافة إلى الاستجابة لما أثاره نواب المجلس في جلسات سابقة من انتقادات لعمل بعض الوزارات.

وكان البرلمان التونسي عقد جلسة عامة ضمن دورة استثنائية لمنح الثقة للأعضاء الجدد في حكومة الوحدة الوطنية عقب التعديل الأخير، بحسب ما أفادت به وكالة الأنباء التونسية.

وينص الفصل 144 من النظام الداخلي للبرلمان التونسي على أنه إذا تقرر إدخال تعديل على الحكومة التي نالت ثقة المجلس إما بضم عضو جديد أو أكثر أو بتكليف عضو بغير المهمة التي نال الثقة بخصوصها، فإن ذلك يتطلب عرض الموضوع على المجلس لطلب نيل الثقة.

ولنيل ثقة البرلمان يتعين على أعضاء الحكومة المقترحين، أن يحصلوا على ثقة أغلبية النواب، أي على 109 أصوات على الأقل.

وكان رئيس الحكومة يوسف الشاهد (42 عاما) قد أعلن الأربعاء عن التشكيلة الجديدة لحكومته بعد التعديل الوزاري الذي شمل 13 وزيرا وسبعة كتاب دولة.

ومن أهم الحقائب الوزارية التي شملها التعديل الوزاري لحكومة الشاهد الثانية وزارات الداخلية والدفاع والمالية والتجارة والصناعة والصحة.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة