غوتيريس يدعو بورما لوقف العنف ضد المسلمين
آخر تحديث 06-09-2017 10:37

دعا الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس، أمس الثلاثاء، السلطات في بورما لوضع حد للعنف في ولاية راخين واتخاذ إجراءات لمنح الروهينغا المسلمين "حياة طبيعية".

وكالات | 6 سبتمبر | المسيرة نت: دعا الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس، أمس الثلاثاء، السلطات في بورما لوضع حد للعنف في ولاية راخين واتخاذ إجراءات لمنح الروهينغا المسلمين "حياة طبيعية".

وقال غوتيريس للصحافيين: إن "المظالم والمحن المتواصلة للروهينغا تقيحت لفترات طويلة جدا وأصبحت عاملا لا يمكن إنكاره في عدم الاستقرار الإقليمي".

وأضاف أن "السلطات في بورما ينبغي أن تتخذ إجراءات محددة لوضع حد لهذه الدوامة من العنف وتقديم الأمن والمساعدات لكل من يحتاجون إليه".

وامتنع غوتيريس عن انتقاد رئيسة الحكومة البورمية أونغ سان سو تشي الحائزة جائزة نوبل للسلام حين سئل عن سبب عدم انتقادها الوضع، قائلا إن الوضع معقد.

وقال غوتيريس "نحن نريد بورما ديموقراطية لكننا أيضا نريد بورما تُحترم فيها حقوق الروهينغا بشكل كامل".

والجمعة، حذر غوتيريس من وقوع "كارثة إنسانية" في غرب بورما، داعيا السلطات البورمية إلى "ضبط النفس" بعد مقتل نحو 400 شخص من أقلية الروهينغا المسلمة.

وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت، أمس الثلاثاء، أن نحو 125 ألفا من اللاجئين معظمهم من الروهينغا المسلمين وصلوا إلى بنغلادش منذ بدء الجيش البورمي في 25 اغسطس الماضي عملية تطهير عرقي جديدة ضد المسلمين في ولاية راخين، حيث احرقت القوات البورمية قرى المسلمين وقتلت المئات.

ويعاني المسلمين في ولاية راخين الفقيرة في بورما والتي تقع عند الحدود مع بنغلادش من اضطهاد السلطات لهم على مدى سنوات، كما شهدت الولاية حملات عسكرية من قبل السلطات ضد المسلمين منذ 2012، حيث قتل عدد كبير من الروهينغا وأجبر عشرات الآلاف على النزوح.

يذكر أنه لم يصدر عن مجلس الأمن أو الأمم المتحدة أو الدول الإسلامية أي تحرك جدي لوقف المجازر ضد المسلمين في بورما وسط تكتم إعلامي على تلك المجازر.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
قائد ميداني بـ"سرايا القدس": العدو تعرّض لصفعات عكسية مع فشل مخططات الاغتيالات
متابعات | المسيرة نت: كشف قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية اليوم الاثنين، عن فشل قادة العدو الصهيوني في صناعة إنجازات ميدانية بائسة لكسر روح القتال لدى المحاهدين الفلسطينيين عبر الاغتيالات.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:06
    مصادر إعلامية: إصابة فتاة جراء إطلاق نار من مسيّرات العدو الإسرائيلي على حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 20:06
    جيش العدو: أصيب مقاتل بجروح نتيجة شظية قذيفة دبابة أُطلقت خلال "نشاط عملياتي" في شمال قطاع غزة
  • 19:54
    الرئيس التركي: استهداف السفن التجارية في منطقتنا الاقتصادية الخالصة يشير إلى تصعيد مثير للقلق وهو أمر غير مقبول ونحذر جميع الأطراف المعنية
  • 19:52
    الرئيس التركي: الحرب بين روسيا وأوكرانيا وصلت إلى مرحلة باتت تهدد بشكل واضح سلامة الملاحة في البحر الأسود
  • 19:50
    قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نجدد دعوتنا لأجهزة السلطة أن تكف يدها عن ملاحقة مجاهدينا وتفرج عن المعتقلين المعذبين في سجونها
  • 19:49
    قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نطمئن أبناء شعبنا بأن قدراتنا بخير ومقاتلينا على جهوزية ويقظة عالية ولن نسمح للعدو بخلق واقع جديد
الأكثر متابعة