إيران: دعوة واشنطن إلى التنسيق معنا في الخليج مثيرة للسخرية
آخر تحديث 05-09-2017 18:22

اعتبر رئيس الأركان الإيرانية اللواء محمد باقري اليوم الثلاثاء أن تنسيق الملاحة مع واشنطن في الخليج، أمرٌ مثيرٌ للسخرية، متسائلا عن لو وقع حادث ما للمنصات النفطية الإيرانية في الخليج الفارسي من قبل التكفيريين فهل تتحمل السفن الأجنبية المسؤولية؟.

وكالات | 5 سبتمبر | المسيرة نت: اعتبر رئيس الأركان الإيرانية اللواء محمد باقري اليوم الثلاثاء أن تنسيق الملاحة مع واشنطن في الخليج، أمرٌ مثيرٌ للسخرية، متسائلا عن لو وقع حادث ما للمنصات النفطية الإيرانية في الخليج الفارسي من قبل التكفيريين فهل تتحمل السفن الأجنبية المسؤولية؟.

وقال في كلمة ألقاها خلال الملتقى الحقوقي للقوات المسلحة إن ما هو سائد في قواعد القانون الدولي هو مطلب القوى العالمية الخمس الكبرى وهو أول ظلم بحق الدول الضعيفة والعالم الثالث“.

وأكد بان إيران كدولة مستقلة تتخذ جميع الإجراءات وفقا للقوانين الدولية للدفاع عن نفسها وحدودها وأضاف، أننا نواجه الآن مختلف أنواع التهديدات العسكرية حيث يسعى الأعداء لتنفيذها ضد إيران في هذه المرحلة.

وشدد بالقول علينا متابعة حقوقنا في مختلف أبعادها وقال، إن الأجهزة الاستكبارية أثارت الضجيج أخيرا في الخليج الفارسي بان القطع البحرية الإيرانية وصلت إلى بعد عدة مئات الأمتار من السفن الحربية الأميركية ووفرت بإجراءاتها أرضية الاشتباك.

وأوضح بأنه وفقا للقواعد الساحلية فإن الخليج الفارسي يعد حقا لإيران وعليها أن تدافع فيها عن مصالحها وأضاف، للأسف إن دولة (أمريكا) جاءت من الجانب الأخر من العالم إلى الخليج الفارسي وخصصت لنفسها حقوقا خاصة وتقول بأن إيران تريد الاقتراب من السفن الحربية الأمريكية وأنه على إيران أن تنسق معنا، وهو يعد في الواقع مطلبا تعسفيا وظلما مضاعفا في الحقوق الدولية.

وأشار إلى أن “احترام سيادة أراضي الدول، وعدم التدخل في شؤونها ومنع دعم الإرهاب، من المبادئ المهمة لقواعد القانون الدولي. الدول الكبرى والقوية تنادي بهذه القواعد كل يوم في وسائل إعلامها، فيما السؤال: هل تراعي هي هذه القواعد حينما يتعلق الأمر بباقي الدول؟”.

إلى ذلك تساءل اللواء باقري هل إن القوى الكبرى تراعي في الدول التي تشن عليها حروب سوريا والعراق واليمن وقضايا البحرين وميانمار المبادئ والقواعد الدولية التي تحظى باحترام واتفاق دول العالم الحروب ؟.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 23:19
    العميد طلائي: العدو حاول الاقتراب من مضيق هرمز لكن مع الرد الحاسم للقوات المسلحة اضطرت تلك السفن بما فيها القطع الحربية والمدمرات إلى الفرار والابتعاد مئات الكيلومترات
  • 23:18
    العميد طلائي: مضيق هرمز أصبح أداة ضغط على أعداء إيران لتحقيق مطالب الشعب الإيراني تحت قيادة وإدارة إيران
  • 23:18
    نائب الشؤون الاستراتيجية في وزارة الدفاع الإيرانية العميد سردار طلائي: مضيق هرمز بات تحت سيطرة وإدارة ذكية وحازمة من إيران
  • 23:18
    مصادر فلسطينية: زوارق حربية للعدو الإسرائيلي تطلق النار تجاه سواحل مدينة غزة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي