ثقافة الإضلال والاستبداد
آخر تحديث 19-08-2017 11:56

لم يكن حالي يختلف كثيرا عن حال السواد الأعظم من شباب هذه الأمة الواقع تحت تأثير عدوان ممنهج مستمر و موجه ضدهم، يشنه تحالف عتيق قديم ضاربة جذوره في ذاكرة الإنسان الأول، تحالف الشر القائم بين الإضلال الشيطاني والاستكبار الأنائي البشري، التحالف الذي شيد ليلا شديد الظلام تمكن من حجب أنوار الهداية عن قلوب العالم الذي نحن جزء لا يتجزأ منه.

 

 

لم يكن حالي يختلف كثيرا عن حال السواد الأعظم من شباب هذه الأمة الواقع تحت تأثير عدوان ممنهج مستمر و موجه ضدهم، يشنه تحالف عتيق قديم ضاربة جذوره في ذاكرة الإنسان الأول، تحالف الشر القائم بين الإضلال الشيطاني والاستكبار الأنائي البشري، التحالف الذي شيد ليلا شديد الظلام تمكن من حجب أنوار الهداية عن قلوب العالم الذي نحن جزء لا يتجزأ منه.

الإضلال الشيطاني المعتمد على الإغواء الغريزي والإغراء المادي والأمنياتي أنتج الخوف والقلق من حالة الالتزام  والانضباط المتلازم مع هدى الله واستطاع تصويره كنوع من أنواع الكبت والتزمت على خلاف حقيقته الوقائية والارتقائية بالذات البشرية والروح الإنسانية .

 

والاستكبار الأنائي البشري المنقسم بين صنفين من البشر على صورتين الأولى الاستبدادية الساعية إلى امتلاك الآخرين بما في ذلك مشاعرهم وأفكارهم بل وحتى أحلامهم والصورة الثانية الاستنكافية القابعة في براثن العبثية واللامبالاة والغوغائية الرافضة لأي تغيير رفضا مطلقا وكلا الصورتين رسختا في العقل الباطن الجمعي للأمة ثقافات مغلوطة تبدأ بتوهم الرضا وتنتهي بالتأقلم مع الظلم باعتبار استقرار استمراره أهون عندها بكثير من الاضطراب المحتمل عند الثورة عليه .

 

وإعمالا لسنة التدافع الإلهي بين الهدى والضلال وبين الحق العادل والباطل المستكبر ، خيم ظلام الليالي المفتعل وطال أمده حتى استعذبته عقولنا واستمرأته كينونتنا وصارت الفوانيس التي صنعها الباطل وأحسن زخرفتها وزودها بالزيت المستخلص من عتمة ضلاله وخواء ذاته الذي عممه على ذوات القيم والمبادئ ، صارت تلك الفوانيس تعويضا مقبولا مع المدى عن مشكاة النور الإلهي بل غدت الأعين تخشى ذلك النور وتتأذى إن تعرضت له.

 

وهكذا صرت كالكثير الكثير من شباب الأمة عن علم أو عن جهل وسهوا أو عمدا امتدادا لذلك العدوان باعتناق ثقافاته المغلوطة التي صيرت أسس وطرائق  تفكيرنا مبنية على تلك الثقافات المغلوطة بل وحتى في حالات رفضنا له وثورتنا ضده لم نكن ونحن مأسورين لرواسب ثقافته دون أن نشعر لم نكن أكثر من امتداد له متخفين خلف وجهه الأقبح وصورته الأبشع ونحن لا ندري.

 

وبناء على ذلك فإن أي ثقافة لا صلة لها بالهدى ولا علاقة لها بالدين ولا طاقة لها بالالتزام ولا خلاق لها بالقيم والمبادئ الإنسانية من معرفة بحقيقة الدور الإنساني في الحياة واليقين بما بعد الحياة باعتبارها غائية حتمية وأيضا الحرية المنضبطة واستشعار المسؤولية ، ليست فقط مجرد ثقافة ضياع بل ثقافة مانعة للتفكير حاجبة للرؤية جاذبة للإضلال والاستبداد .

وقناعتي التي أؤمن بصوابها هي أن المسيرة القرآنية بما تقدمه من هوية إيمانية وثقافة قرآنية  على يد الأئمة الأعلام هي الثقافة الصحيحة والأكثر واقعية والأنسب فكريا للتطبيق الإنساني ... وربما أكتب لاحقا عن كيفية وصولي إليها ......

قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ ۖ وَأُمِرْنَا لِنُسْلِمَ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
الأخبار العاجلة
  • 20:52
    التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية
  • 20:51
    التلفزيون الإيراني: استخبارات حرس الثورة تفكك شبكة تجسس مرتبطة بالموساد الصهيوني قبل إرسال إحداثيات للدفاع الجوي
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول في حلف شمال الأطلسي: معاهدة تأسيس الحلف لا تتضمن أي بند يسمح بتعليق عضوية الدول
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول أمريكي: البنتاغون يطرح مذكرة داخلية تتضمن خيارات لمعاقبة دول في الناتو لعدم دعمها الحرب على إيران بينها تعليق عضوية إسبانيا
  • 20:00
    مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي ينفّذ تفجيرا في بلدة القنطرة بقضاء مرجعيون جنوب لبنان
  • 19:59
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل أحد أهالي قرية أم العظام في ريف القنيطرة الشمالي
الأكثر متابعة