تحذير بريطاني من السماح بإدراج أرامكو السعودية بالبورصة
آخر تحديث 03-08-2017 17:12

حذر معهد المديرين البريطاني الهيئات التنظيمية من "تخفيف" القواعد من أجل السماح بإدراج عملاق النفط "أرامكو" السعودية، أكبر شركة نفط بالعالم، في سوق لندن للأسهم.

وكالات | 3 أغسطس | المسيرة نت: حذر معهد المديرين البريطاني الهيئات التنظيمية من "تخفيف" القواعد من أجل السماح بإدراج عملاق النفط "أرامكو" السعودية، أكبر شركة نفط بالعالم، في سوق لندن للأسهم.

وجاء هذا التحذير الذي نشرت تفاصيله شبكة "بي بي سي"، الخميس، بعد تقارير عن نية "أرامكو" طرح 5% من أسهمها، سواء في بورصة لندن أو ببورصات غربية أخرى.

وتقضي القواعد المعمول بها في بريطانيا، بإلزام الشركة بطرح حصة تزيد على 25% من أسهمها؛ وذلك للحيلولة دون حصول مساهم واحد على هيمنة كبرى على الشركة.

ولفتت الشبكة إلى أن هيئة السلوك المالي، وهي هيئة للرقابة المالية في بريطانيا، تقدمت في يناير الماضي بمقترح يمكن أن يسمح باستثناءات لهذه القاعدة، كما اقترحت الهيئة إلغاء عدد من المتطلبات للشركات المملوكة للدول.

وتشمل المتطلبات منح حمَلة الأسهم المستقلين بأصواتهم الخاصة في التصويت على تعيين مديرين مستقلين؛ وهو ما قد يؤدي إلى تأخير العملية بما يصل إلى 90 يوماً.

وتشير تقارير إلى أن استثناء هيئة السلوك المالي مرجعة مطمعها في كون قيمة "أرامكو" السعودية قد تصل إلى 2 تريليون دولار عند إدراجها، وهو ثمن ضخم من شأنه أن يوفر مئات الملايين من الدولارات في صورة رسوم للمصارف الاستثمارية والمحامين والشركات المتخصصة الأخرى المشاركة في تعويم سوق الأسهم.

وكانت هيئة السلوك المالي البريطاني قالت في يناير الماضي، إنها ترغب في إنشاء فئة جديدة من إدراج الأسهم، تستهدف الشركات التي تسيطر عليها دول، مثل "أرامكو".

وانتقد صندوق التقاعد البريطاني رويال لندن لإدارة الأصول هذه المقترحات أيضا، موضحا أنه يجب وقف إدراج أرامكو إذا ما كانت ستؤدي إلى إضعاف الحماية.

إلى ذلك قال آشلي هاميلتون كلاكستون، مدير حوكمة الشركات في رويال لندن، آنذاك "من غير المناسب تماما الالتفاف على قواعد الإدراج وقواعد المؤشرات لاستيعاب هذه الشركة الكبيرة الواحدة".

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة