العفو الدولية: 29 سعوديا يواجهون إعداما وشيكا عقب محاكمة جماعية مجحفة
حذرت منظمة العفو الدولية الثلاثاء من أن 29 سعوديا يواجهون إعداما “وشيكا” عقب “محاكمة جماعية مجحفة”، وسط إحصائيات تؤكد أن معدلات الإعدام في السعودية هي الأعلى عالميا إذ أعدمت السلطات السعودية 66 شخصا منذ بداية العام الحالي، بحسب المنظمة.
وكالات | 25 يوليو | المسيرة نت: حذرت منظمة العفو الدولية الثلاثاء من أن 29 سعوديا يواجهون إعداما “وشيكا” عقب “محاكمة جماعية مجحفة”، وسط إحصائيات تؤكد أن معدلات الإعدام في السعودية هي الأعلى عالميا إذ أعدمت السلطات السعودية 66 شخصا منذ بداية العام الحالي، بحسب المنظمة.
وقالت منظمة العفو إن المحكمة العليا في المملكة أقرت عقوبة الإعدام بحق 14 رجلا، جميعهم سعوديون، لإدانتهم بعدة تهم مزعومة بينها إثارة الشغب والسرقة والسطو المسلح والتمرد المسلح ضد الحاكم”.
وأضافت المنظمة أن المحكمة العليا في السعودية قضت أيضا الأحد الماضي بإعدام 15 مواطنا سعوديا آخرين بتهم مفبركة ترتبط بالتجسس لإيران.
وقالت مديرة الحملات بمكتب بيروت الإقليمي لمنظمة العفو الدولية، سماح حديد، إن “توقيع الملك سلمان هو كل ما تبقى لتنفذ حكم الإعدام بحق المدانين الأبرياء”.
واعتبرت سماح حديد قرار المحكمة العليا “ناتج عن إجراءات قضائية صورية تهزأ بصفاقة بمعايير المحاكمات الدولية العادلة” وتهدف إلى “سحق المعارضة وتحييد أي من المعارضين السياسيين”.
من جانبها، أكدت المنظمة البريطانية المناهضة لعقوبة الإعدام "ريبريف"، أن هناك قاصرين ضمن المعتقلين الأربعة عشر، أحدهم هو مجتبى السويكت (17 عاما)، الذي اعتقل قبيل مغادرته إلى الولايات المتحدة لإكمال دراسته هناك.
وأعدمت السلطات السعودية في الـ 11 من يوليو الجاري، أربعة أشخاص بمزاعم بارتكاب "جرائم إرهابية"، بما فيها اعتداءات على الشرطة وأعمال شغب في القطيف، بحسب وزارة الداخلية السعودية.
يشار إلى أن السلطات السعودية تشن منذ أشهر حملة اعتقالات طالت معارضين سياسيين، تحديدا في محافظة القطيف شرق البلاد، حيث الغالبية من أتباع آل بيت رسول الله صلوات الله عليه وآله.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
00:20وزارة الصحة اللبنانية: استشهاد 6 مواطنين وإصابة اثنين جراء غارات للعدو الإسرائيلي على جنوب البلاد
-
00:20الرئيس الفرنسي: نواجه تبعيات تجاه أمريكا وينبغي معالجتها عبر التنويع أو إعادة التوطين أو الإنتاج المحلي
-
00:12الرئيس الفرنسي: هذه لحظة مهمة لا ينبغي التقليل من شأنها، إذ تقف عدة دول من بينها أمريكا ضد الأوروبيين، فلنستيقظ
-
00:12الرئيس الفرنسي: قد تكون أمريكا حليفا لبعض الدول، لكن هذا الحليف ليس مضمونا ولا أحد متأكد تماما من مدى موثوقيته
-
00:12الرئيس الفرنسي: علينا أن نكون واضحين بشأن الاستراتيجية الأمريكية؛ فالأمر لا يتعلق فقط بشخصية أو سلوك ترامب بل إن استراتيجياتهم ببساطة لا تضع المصالح الأوروبية في صميمها
-
00:12مصادر لبنانية: طائرة مسيّرة للعدو استهدفت اطراف سهل المعلية لناحية بلدة الشعيتية وأخرى أغارت على اطراف بلدة كفر