وزارة الخارجية الأمريكية تكشف عن صفقات أسلحة للخليج والمغرب تتخطى سبعة مليار دولار
آخر تحديث 09-12-2016 17:23

كشفت وزارة الحرب الاميركية ،عن صفقات توريد أسلحة تتخطى قيمتها الإجمالية سبعة مليارات دولار، تشمل مروحيات عسكرية وطائرات وصواريخ للسعودية والإمارات وقطر والمغرب.


تقارير / 9 ديسمبر / المسيرة نت : كشفت وزارة الحرب الاميركية ،عن صفقات توريد أسلحة تتخطى قيمتها الإجمالية سبعة مليارات دولار، تشمل مروحيات عسكرية وطائرات وصواريخ للسعودية والإمارات وقطر والمغرب.

نحو ثمانية مليار دولار ... قيمة صفقات الاسلحة التي اعلنت عنها وزارة الحرب الأمريكية ؛ صفقة الاسلحة المحتملة توزعت على السعودية والامارات وقطر حيث بلغت قيمة الصفقة المحتملة للسعودية 3.51 مليار دولار، وللإمارات بقيمة 3.5 مليار دولار اما قطر فبلغت قيمة الصفقة 781 مليون دولار.
وأضاف البيان أن مبيعات السلاح المحتملة للإمارات تشمل طائرات هليكوبتر أباتشي ، وأن السعودية ستشتري طائرات هليكوبتر للشحن من طراز سي. إتش-47 إف شينوك والمعدات المرتبطة بها ، فيما سيعمل ما يصل إلى 60 أميركيا، من موظفي القطاعين الحكومي والخاص هناك  لصيانة الطائرات ،  بينما ستشمل الصفقة المحتملة مع قطر دعما لوجيستيا ومحركات ومعدات للطائرات من طراز سي-17 تبلغ قيمتها حوالي 781 مليون دولار .
ويشكل القرار الذي أعلن عنه البنتاغون ، انتعاشا آخر لشركة "بوينغ"، عملاقة صناعة الطائرات، وغيرها من الشركات المصنعة للمعدات العسكرية الكبيرة ؛ وفيما تدعي  الولايات المتحدة إنها ستبدأ "مراجعة فورية" لمساعدتها للحرب  التي تقودها السعودية في اليمن ،  قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" في بيان لها، إن التحالف بقيادة السعودية قتل عشرات المدنيين في ثلاث ضربات جوية في سبتمبر وأكتوبر .مضيفة ان استخدام التحالف لأسلحة أمدته بها الولايات المتحدة في اثنتين من الضربات بما في ذلك قنبلة تسلمتها السعودية بعد مرور فترة على بدء العدوان يعرض الولايات المتحدة لخطر الاشتراك في هجمات غير مشروعة."
ورغم موافقة وزارة الخارجية الاميركية  على الصفقات بالتشاور مع البنتاغون، ما زال بإمكان الكونغرس منع الاتفاق من الناحية النظرية. وبما أن جميع الدول العربية المذكورة  حليفة للولايات المتحدة ومن كبار مشتري الأسلحة سابقا، فمن المتوقع أن تتم الموافقة على الصفقات من دون أي مشكلة، رغم انتقادات منظمات حقوق الإنسان للدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة  للسعودية في العدوان على اليمن.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
العدو يرتكب جرائم جديدة في لبنان والحصيلة منذ الفجر 25 شهيداً و44 جريحاً
المسيرة نت | خاص: عاود كيان العدو الصهيوني ارتكاب الجرائم الوحشية بحق الشعب اللبناني، ليؤكد مجدداً إفلاسه من أية خيارات عسكرية تعوض الصفعات التي يتعرض لها، غير استهداف المدنيين والأبرياء.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 00:29
    حزب الله يعلن القيام بتنفيذ 16 عملية استهدف بها مواقع وتجمعات لآليات وجنود العدو الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق بالجليل الغربي وتوجيهات بالدخول فوراً إلى الملاجئ
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في أم الرشراش "إيلات" إثر اختراق طائرة مسيرة
  • 00:13
    مصادر لبنانية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف منطقة القطراني بقضاء جزين جنوبي البلاد
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في الجليل الغربي إثر هجوم طائرة مسيرة لحزب الله
  • 23:48
    الصحة اللبنانية: شهيدان أحدهما طفل و10 جرحى في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة المروانية جنوبي البلاد
الأكثر متابعة