جبهة العدوان في عدن تتصدع
آخر تحديث 17-05-2017 20:09

تتجه الأوضاع في المحافظات الجنوبية إلى التصعيد العسكري بعدما حشد كل طرف مقاتليه إلى محافظة عدن، فيما رافق الانقسام السياسي للقوى المتحالفة مع العدوان، انسحابات للمقاتلين الذي يقاتلون تحت ألويتها من الجبهات في البقع والمخا.

تقارير خاصة | 17 مايو | المسيرة نت: تتجه الأوضاع في المحافظات الجنوبية إلى التصعيد العسكري بعدما حشد كل طرف مقاتليه إلى محافظة عدن، فيما رافق الانقسام السياسي للقوى المتحالفة مع العدوان، انسحابات للمقاتلين الذي يقاتلون تحت ألويتها من الجبهات في البقع والمخا.

وبحسب معلومات للمسيرة نت فإن الكثير من المرتزقة انسحبوا نتيجة تأخر صرف رواتبهم المقدرة بألف وخمس مائة ريال سعودي للجندي، وثلاثة آلاف للضابط.

وأربكت الخلافات بين القيادات المدعومة سعوديا من جهة وإماراتيا من جهة أخرى المشهد سياسيا وعسكريا فيما يخص دول العدوان.

فبعد أن أقدم هادي على إقالة عيدروس الزبيدي في ٢٧ أبريل الماضي، شرع الأخير في تأسيس المجلس الانتقالي وتهديده بسحب قوات الحزام الأمني من جبهتي المخا وباب المندب للدخول في مواجهة عسكرية محتملة مع قوات الحماية الرئاسية التي تخضع لنجل هادي، في مؤشر لوصول الأزمة ذروتها بين القوى المتحالفة مع العدوان.

وأبدت دولة الإمارات دعمها للتظاهرات التي دعا إليها الزبيدي، فيما أعلنت امتعاضها من قرارات هادي على لسان وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتية أنور قرقاش بقوله: "عليك أن تتخذ قراراتك بحجم قدراتك" في إشارة للقرارات هادي.

وفي محاولة لتلافي اندلاع المواجهة عسكريا بين الطرفين سارعت المملكة العربية السعودية لدعوة عيدروس ونائبه في المجلس هاني بن بريك، ومحافظ حضرموت أحمد بن بريك، وبحسب مصادر فإن المملكة تحاول ثني أعضاء المجلس لقبولهم بقرارات هادي والعمل تحت سلطته، الأمر الذي قوبل بالرفض من قبل المجلس.

وفيما تحمل دولة الإمارات هادي بالفشل العسكري والسياسي، وتتهمه بالبحث عن امتيازات خاصة له ولأولاده، يتهمها الأخير بفرض سياسة احتلال على جزيرة سقطرى وميدي، ودعم قوات الحزام الأمني خارج أجهزة السلطة التابعة لهادي .

وبحسب مراقبين، فإن المجلس الانتقالي وجه آخر لشرعنة الوصاية والاحتلال الإماراتي على الجنوب، مما قد يؤدي إلى تأجيج الصراع العسكري بين المجلس الانتقالي المدعوم من قبل الإمارات من جهة، وبين القوى التابعة لهادي المدعومة من قبل المملكة العربية السعودية من جهة أخرى، لتحويل الجنوب إلى ساحة صراع تخدم دول العدوان.

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.
الأخبار العاجلة
  • 18:14
    مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 18:02
    جيش العدو الإسرائيلي: فشلنا أمس في اعتراض صاروخين أطلقا من لبنان باتجاه منطقة الوسط حيث لم تدو صفارات الإنذار
  • 17:54
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في كرميئيل بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان
  • 17:44
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في المطلة وبيت جان ومحيطها
  • 17:32
    الاستخبارات الإيرانية: القبض على 30 جاسوساً وعميلاً داخلياً يتبعون للعدو الأمريكي الصهيوني خلال الأيام القليلة الماضية
  • 17:16
    حزب الله: قصفنا قاعدة "شمشون" (مركز تجهيز قيادي ووحدة تجهيز إقليمية) غرب بحيرة طبريا بسرب من المسيرات الانقضاضية
الأكثر متابعة