التضخم في تركيا في أعلى مستوياته منذ ثماني سنوات
آخر تحديث 03-04-2017 19:12

سجل التضخم في تركيا في مارس الماضي أعلى نسبة سنوية له منذ ثماني سنوات وفاق 11%، بحسب بيانات رسمية نشرت اليوم الاثنين.

وكالات | 3 أبريل | المسيرة نت: سجل التضخم في تركيا في مارس الماضي أعلى نسبة سنوية له منذ ثماني سنوات وفاق 11%، بحسب بيانات رسمية نشرت اليوم الاثنين.

وارتفعت أسعار الاستهلاك 11,3% في مارس مقارنة بالفترة نفسها في 2016 في النسبة السنوية الأعلى المسجلة منذ أكتوبر 2008، بحسب وكالة الإحصاءات الرسمية.

وارتفعت نسبة التضخم الشهرية حوالي 1% في  مارس مع ارتفاع كبير في أسعار الغذاء والنقل والكحول.

وفاقت الزيادة التوقعات إثر تعافٍ متعثر لقيمة الليرة التركية بعد خسائر فادحة في وقت سابق من العام.

واعتبر الاقتصاديون أن الأرقام تثير القلق لأنها تظهر ثبات التضخم على نسب من رقمين وتعكس عبثية النسبة الاسمية التي يستهدفها البنك المركزي البالغة 5%.

وحذر كبير اقتصاديي مجموعة "بي جي سي بارتنرز" التي تتخذ مقرًا لها في اسطنبول اوزغور التوغ من تهديد "كبير" بتسجيل تضخم سنوي بنسبة 12% في الشهرين التاليين قد "يبقى ضمن فئة الرقمين خلال 2017" متوقعًا هبوطه إلى 8,6% في ديسمبر.

كما توقع وليام جاكسون ووليام كارسون من شركة "كابيتال ايكونومكس" في لندن ألا تدفع هذه الأرقام البنك المركزي إلى زيادة الفوائد، لسبب جزئي هو رفض الحكومة المخاطرة بلجم النمو.

وبرر الخبيران رأيهما بأن "التحسن الأخير لليرة، ورفع الفائدة في الشهر الفائت وضغوط الحكومة المتجددة للخروج من هذه الحلقة المتضائلة، تشير إلى ضعف هذا الاحتمال".

لكنهما أضافا "رغم ذلك، لا مجال لتليين السياسة".

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي